Экс-президент Турции Тургут Озал пожертвовал собой ради Азербайджана и Боснии: начальник личной охраны

Баку, 13 ноября 2010, 11:24 — REGNUM  Начальник личной охраны экс-президента Турции Тургута Озала раскрыл некоторые детали смерти главы государства. Выступая по телеканалу NTV 12 ноября, начальник личной охраны экс-президента Турции Муса Озтюрк сказал, что Озал очень переживал за события в Боснии и Азербайджане. "Тогда в обеих этих странах проливалась кровь, шла война, и Озал очень близко принимал к сердцу эти события. Я помню, мы ему сказали, может господин президент вы отмените свой визит в Азербайджан и пройдете медобследование, он сказал, что как я могу спокойно лечиться, если там льется кровь. Я могу точно уже сейчас сказать, что Тургут Озал пожертвовал собой ради Азербайджана и Боснии. Если Босния сейчас сложилась как государство, то во многом благодаря Озалу", подчеркнул Озтюрк.

Отметим, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, супруга экс-президента Семра Озал настаивает на том, что ее мужа отравили. В интервью СМИ она сообщила, что причиной смерти ее супруга в 1993 года стало убийство: "Его отравили". Посетовав на то, что переданные родственниками покойного в следственные органы документы, которые подтверждали эту версию, "были уничтожены", она заверила в том, что семья доведет расследование до конца. По ее словам, было прервано и парламентское расследование, начатое по обращению ее сына в бытность его депутатом парламента. Семра Озал подчеркнула, что мать Тургута Озала была курдиянкой, и что сам Озал планировал "постепенно добиться разрешения курдской проблемы". По ее словам, долгое время на политической сцене Турции не было никого, кто взялся бы за эту работу, но нынешний премьер Реджеп Тайип Эрдоган "является продолжателем дела Озала".

Стоит отметить, что подозрения об убийстве Тургута Озала возникли не сегодня. Еще в 2006 году депутат Великого национального собрания Турции Эмин Ширин обратился в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по вопросу загадочной смерти Озала. Однако из-за недостаточности улик тогда прокуратура закрыла уголовное дело. Отметим, что прокуратура Стамбула возбудила еще одно уголовное дело в связи с обстоятельствами покушения в 1988 году на тогда еще премьер-министра Турции Тургута Озала. Его сын Ахмет Озал публично заявил, что за тем покушением стояло высшее армейское руководство. Прокуратура решила объединить уголовное дело о покушении на Озала с расследованием обстоятельств смерти бывшего турецкого президента.

Напомним, официальной версией смерти Тургута Озала до сих пор считается сердечная недостаточность. Версию отравления экс-президента опровергают соратники самого Озала. Бывший председатель парламента и бывший исполняющий обязанности президента Турции после смерти Озала, лидер Демократической партии Хюсаметдин Джиндорук исключает версию об отравлении. "Я был рядом с президентом в его последние минуты. Версия о том, что у него изо рта шла пена, не соответствует действительности", - утверждает он. А накануне в интервью журналистам он сообщил, что покойный Озал любил поесть. "В ходе своего визита по странам Средней Азии и Азербайджану его много угощали разными национальными блюдами и видимо это обстоятельство сказалось на его сердце. Хотя врачи ему предписывали строгую диету", сказал экс-спикер.

Экс-президент Турции Сулейман Демирель также высказался по этой теме. Комментируя версию об отравлении Озала, девятый президент Турции отметил: "Рапорты свидетельствуют об обратном. Озал умер естественной смертью". Демирель подчеркнул, что, будучи премьер-министром в те годы, он нёс ответственность за здоровье президента и в тот злосчастный день лично взял в руки контроль над ситуацией. "Доктора рассказали всё, как случилось. Государственные учреждения сделали все что могли. В то время даже не было таких предположений", - подчеркнул Демирель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»