Ислам Каримов: Внешний долг Узбекистана не превышает 10%

Ташкент, 13 Ноября 2010, 10:31 — REGNUM  В то время, когда серьезнейшую озабоченность, особенно в развитых странах, вызывает продолжающееся увеличение внешнего государственного долга, в Узбекистане внешний долг не превышает 10%, а Государственный бюджет последние пять лет выполняется с профицитом. Об этом заявил на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана президент Узбекистана Ислам Каримов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Завершается текущий 2010 год, на пороге 2011 год - год 20-летия независимости Узбекистана. В связи с этой рубежной датой вполне естественно возникает потребность оценить: как изменились и как меняются качество нашей жизни и облик страны, каких высот мы достигли за истекший период, какими темпами мы продвигаемся по пути строительства открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, формирования гражданского общества. Говоря коротко, ставится задача дать с позиций сегодняшнего дня объективную оценку по реализации долгосрочной цели, которую мы ставим перед собой, - войти в число современных развитых, демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе", - отметил глава Узбекистана.

По его словам, Узбекистан после достижения независимости в 1991 году, отказавшись от изжившей себя тоталитарной, административно-командной, планово-распределительной системы, избрал собственную "узбекскую модель" развития. "Суть и содержание разработанной и реализуемой сегодня модели - это кардинальное изменение и обновление государственного и конституционного устройства, реализация политических, экономических и социальных реформ, базирующихся на таких принципах, как деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, то есть функции инициатора и координатора реформ, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики, поэтапность и постепенность проводимых реформ. Мы сознательно отказались от революционного варианта проведения реформ путем "шоковой терапии" в пользу эволюционного поэтапного развития, уберегли тем самым наш народ от тяжелейших экономических и социальных потрясений", - пояснил Ислам Каримов.

Он обратил внимание на то, что устойчиво высокие темпы роста, стабильность и надежность созданной финансово-банковской системы, успешные структурные преобразования в экономике и в целом уверенные шаги Узбекистана по пути модернизации страны находят сегодня свое признание мировой общественности, а также таких авторитетных международных финансовых организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие.

"Действительно, рост ВВП Узбекистана за истекшие неполные 20 лет нашего независимого развития в 3,5 раза, а в расчете на душу населения в 2,5 раза, рост реальных доходов населения в 3,8 раза, и особенно достигнутые рубежи в социально-гуманитарном измерении - рост затрат государства на социальную защиту населения в 5 раз, существенное улучшение качества жизни и как результат - сокращение уровня материнской смертности более чем в 2 раза, детской - в 3 раза, увеличение средней продолжительности жизни людей с 67 до 73, а женщин до 75 лет - не может никого оставить равнодушным", - подчеркнул узбекский лидер.

По его мнению, серьезный интерес международных структур, экспертов и специалистов вызывает тот факт, что за 2008-2010 годы, то есть в период, когда практически в большинстве стран мира имело место существенное падение темпов роста экономики и процессы стагнации производства, темпы ВВП в Узбекистане составили в 2008 году 9%, в 2009 году - 8,1%, в текущем 2010 году ожидается 8,5%, а на 2011 год предусматривается 8,3%. В то время, когда серьезнейшую озабоченность, особенно в развитых странах, вызывает продолжающееся увеличение внешнегосударственного долга, в Узбекистане внешний долг не превышает 10%, а Государственный бюджет последние пять лет выполняется с профицитом. "Подобный список внушительных достижений Узбекистана можно было бы продолжить. Все это подтверждает очевидный факт (феномен), что за короткий по историческим меркам период независимого развития наша страна из республики с односторонней, гипертрофированной сырьевой экономикой, разрушительной монополией на производство хлопка-сырца, примитивной производственной и социальной инфраструктурой, самым низким в бывшем СССР душевым потреблением вышла на признанные рубежи, полностью изменившие ее облик и место в мировом сообществе", - резюмировал глава Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»