Органы местного самоуправления в Архангельской области нередко отказывают ветеранам в постановке в очередь на жилье

Архангельск, 13 ноября 2010, 09:52 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области провела проверку в сфере исполнения законодательства в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны установлено, что органы местного самоуправления при осуществлении полномочий в процессе обеспечения ветеранов жильем нередко допускают нарушения закона.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре региона, в частности, имеют место неправомерные отказы в принятии ветеранов на учет нуждающихся в жилых помещениях без учета фактических условий проживания ветеранов, хотя зачастую их жилые помещения не соответствуют требованиям законодательства. Так, администрация муниципального образования "Шангальское" в Устьянском районе отказала ветерану Великой Отечественной войны в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях. При этом органом местного самоуправления не принято во внимание, что ветеран проживает в неблагоустроенном жилом помещении. Прокурором района в интересах пенсионерки в суд направлено заявление о признании действий администрации МО "Шангальское" незаконными и обязании признать ветерана нуждающейся в улучшении жилищных условий, которое удовлетворено.

По аналогичным основаниям администрацией муниципального образования "Сафроновское" в Ленском районе отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях ветерану войны. Прокурором Ленского района главе администрации муниципального образования внесено представление, которое удовлетворено, пенсионерка принята на указанный учет.

В ряде случаев необоснованно расценивается как намеренное ухудшение жилищных условий перемена ветеранами места жительства. Так, администрация МО "Онежское" отказала ветерану войны в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, так как по мнению администрации муниципального образования она намеренно ухудшила свои жилищные условия, переехав в 2006 г. из квартиры, принадлежащей дочери, в квартиру внучки. В связи с тем, что данный вывод не основан на фактических обстоятельствах, Онежским межрайонным прокурором в интересах женщины в суд направлено заявление о признании действий администрации МО "Онежское" незаконными и обязании поставить ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, которое удовлетворено.

Выявлены случаи несвоевременного рассмотрения заявлений ветеранов и сообщений им о принятом решении (Шенкурский район, г. Онега, г. Котлас, г. Няндома, Устьянский район). Допускается необоснованное истребование дополнительных документов. Не всегда надлежащим образом оформляются учетные дела (Устьянский район, г. Коряжма", Верхнетоемский район).

Кроме того, выявлены нарушения при расчете министерством здравоохранения и социального развития области субсидий, предоставляемых ветеранам для приобретения жилых помещений. В нарушение закона недостающую сумму стоимости жилых помещений, установленной продавцами, ветераны вынуждены оплачивать за счет собственных средств.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования. В 2010 г. прокурорами выявлено более 100 нарушений закона в данной сфере. В целях их устранения направлено 7 заявлений в суд, из них уже удовлетворено и прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора 5, внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения части которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица. Вопрос соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.