Премьер-министр Турции дал интервью армянскому журналисту из Стамбула

Ереван, 13 ноября 2010, 08:52 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью редактору издающейся в Стамбуле армяноязычной газеты "Жаманак" ("Время") Ара Гочуняну. В телефонной беседе с Радио "Свобода" Гочунян сообщил, что одной из тем беседы, естественно, стали перспективы нормализации армяно-турецких отношений.

"Следует отметить, что в нынешней замороженной атмосфере процесса премьер-министр представил по этому вопросу довольно оптимистичные и обнадеживающие подходы. В частности, он подчеркнул, что Турция не настроена враждебно по отношению к какому-либо государству", - рассказал стамбульский журналист.

По словам Гочуняна, Эрдоган заявил, что в отношениях со всеми странами, с которыми в прошлом были конфликты, Турция вступила в новый период, установила дружественные отношения со странами, с которыми прежде находилась в конфликте, и, "по его глубокому убеждению, то же самое можно с успехом сделать и с Арменией".

"Я искренне верю в то, что, оставляя историю историкам и ученым, мы можем вместе двигаться в будущее. Я продолжаю верить, что можно достичь нормализации отношений", - по словам Ара Гочуняна, заявил премьер-министр Турции.

Эрдоган повторил официальную позицию Анкары о том, что часть армянской диаспоры является препятствием на пути нормализации армяно-турецких отношений, и выразил надежду, что проблемы будут преодолены. "Я сохраняю надежду на это", - сказал Эрдоган.

Ара Гочунян задал премьер-министру Турции вопрос по поводу его нашумевшего заявления о возможной депортации проживающих в Турции армян. Премьер-министр Турции повторил, что его подходы были представлены в искаженном свете. Он заявил, что абсолютно не имел в виду проживающих в Турции мигрантов из Армении, его заявление относилось к тем, кто работает в Турции нелегально, и подчеркнул, что незаконный работник и мигрант, турист, гражданин и законный работник - это совершенно разные статусы.

В интервью Эрдоган высоко оценил роль армянской общины Турции. "Армянская община Турции - это большое богатство страны", - заявил Эрдоган, отметив прилагающиеся армянами усилия по поддержанию внутреннего мира в стране и процветанию Турции. По словам Гочуняна, премьер-министр Турции заявил, что они работают во благо всех 73 миллионов граждан страны, все граждане Турции являются гражданами первого сорта, в том числе и армянское меньшинство.

По впечатлению стамбульского журналиста, турецкая дипломатия на данный момент считает также важным формирование общественного мнения в Армении, поскольку Эрдоган поинтересовался тем, насколько стамбульская газета "Жаманак" доступна в Армении и имеет ли там читателей". Эрдоган также поинтересовался у Гочуняна, решился ли в армянской общине вопрос избрания патриарха. Гочунян ответил, что "в повестке общины этот вопрос остается как нерешенный".

Премьер-министр Турции дал интервью газете "Жаманак" 9 октября в Анкаре, в своей официальной резиденции. В память о встрече Гочунян преподнес Эрдогану в подарок бюст своего деда, основателя газеты "Жаманак", а также несколько последних номеров газеты. Эрдоган заинтересовался историей газеты, поздравил газету со 100-летием ее основания и преподнес стамбульскому журналисту подарок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»