С 2005 года в Коми коэффициент частоты общего производственного травматизма в расчете на 1000 работающих снизился на 45,9%. Тем не менее, уровень производственного травматизма в республике остается в 1,5 раза выше средних значений по России и в 1,2 раза выше средних значений по СЗФО. Такие данные озвучил министр экономического развития Коми Иван Стукалов на заседании правительства республики 12 ноября. По его словам, продолжает иметь место смертельный травматизм на производстве, где ежегодно гибнет от 25 до 30 человек. Среди производственных отраслей наиболее травмоопасными остаются добыча каменного угля, обработка древесины и производство изделий из дерева, строительство, сельское хозяйство. В структуре организационных причин смертельного травматизма выделяются неудовлетворительная организация производства работ, нарушения трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительное содержание рабочих мест.

Как отметил Стукалов, вызывает тревогу травматизм на предприятиях с малой численностью работающих. Как правило, здесь отсутствуют службы по охране труда, а руководители полностью игнорируют трудовое законодательство. В 2009 году было зарегистрировано 306 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. По показателю профессиональной заболеваемости Коми на протяжении последних лет среди субъектов РФ занимает второе место после Кемеровской области. В разрезе муниципальных образований, как и в предыдущие годы, наибольшее количество профессиональных заболеваний зарегистрировано на предприятиях Воркуты и Инты.

Одной из форм улучшения условий труда является аттестация рабочих мест. В последнее время в Коми удалось активизировать этот процесс. Наиболее активно эту работу вели образовательные учреждения, организации оптовой и розничной торговли, строительства. Однако, по мнению министра, темпы и объемы этой работы еще недостаточны, поскольку на сегодня аттестовано только 120 тысяч рабочих мест, или 31%.

Основной причиной этого является неисполнение работодателями обязанностей по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сложность процесса проведения аттестации рабочих мест и стоимость измерений вредных и опасных производственных факторов. Так, проведенное в 2009 году единовременное обследование 1,3 тысячи организаций показало, что 23% из обследованных организаций в республике не имеют в своем составе службу охраны труда. Наличие системы управления охраной труда подтвердили лишь 58% организаций, лишь 92% работающих прошли медицинские осмотры.

Для улучшения работ в области охраны труда Стукалов предложил усилить ответственность работодателей за нарушение законодательства в области охраны труда на федеральном уровне. Предлагаемые изменения предусматривают увеличение штрафов за нарушения работодателями требований охраны труда с 50 тыс. рублей до 300 - 800 тыс. рублей путем принятия изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как отметил глава Коми Вячеслав Гайзер, предупреждение трагедий на производстве зависит от слаженной работы работодателей, министерств и ведомств, а также профсоюзов. "У профсоюзов сегодня достаточно рычагов, чтобы принимать активное участие в контроле над ситуацией",- подчеркнул он.