В Оренбурге выявлены случаи бруцеллеза

Оренбург, 13 ноября 2010, 08:35 — REGNUM  В Ленинском районе Оренбурга введен карантин. Поводом для такой меры стали факты заболевания мелкого рогатого скота бруцеллезом. Случаи выявлены на территории, ограниченной улицами Озеленителей, Измайловской и Нахимова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в администрации Оренбурга.

Для ликвидации эпизоотического очага бруцеллеза и недопущения дальнейшего распространения заболевания утвержден план мероприятий. Он включает в себя проведение медосмотров граждан, исследований животных на личных подворьях, дезинфекцию мест, где находились больные животные, осуществление контроля за ввозом и вывозом скота на данной территории, а также проведение разъяснительной работы об опасности заболевания и мерах его профилактики среди населения.

Напомним, что в Оренбуржье в начале июля 2010 года в трех селах был введен карантин из-за вспышки бруцеллеза у крупного рогатого скота. На 11 июля 2010 года карантин отменили в селе Соколовка Домбаровского района и селе Трудовое Соль-Илецкого района. При этом ветеринары отмечали, что никакой чрезвычайной ситуации, связанной со вспышками бруцеллеза, в регионе нет. Начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Загуменников отметил, что всех больных животных ликвидируют, а в техпереработку пускают только после санитарно-ветеринарной экспертизы. По его словам, основной причиной вспышек заболевания становится бесконтрольное передвижение скота по территории области.

Справка ИА REGNUM Новости

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (источником возбудителей являются животные) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. При непосредственном контакте с больным животным возбудитель попадает в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или через рот - например, при еде или курении. Для людей, не работающих с животными, основным фактором передачи бруцелл является употребление в пищу зараженных продуктов: молока, сыра, сметаны, мяса. В отдельных случаях заболевание может развиться при употреблении инфицированной воды и воздушно-пылевым путем при обработке шерсти и пуха. Инкубационный период длится от одной до семи недель. Начало заболевания чаще всего постепенное. Ведущим признаком является лихорадка в течение нескольких недель. Если болезнь носит острый характер, то к ведущему признаку присоединяются головные боли, повышенная утомляемость, вялость, отсутствие аппетита. У бруцеллеза множество симптомов, что затрудняет его диагностику. В любом случае при проявлении схожей симптоматики необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При своевременном лечении болезнь излечима. Главным условием предотвращения заболевания является его профилактика, сочетающая ветеринарные и медицинские мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.