В Оренбуржье построят два мусоросортировочных комплекса и полигона ТБО

Оренбург, 13 ноября 2010, 08:30 — REGNUM  В Оренбуржье в Оренбурге, Орске и Гае построят мусоросортировочные комплексы и полигоны твердых бытовых отходов. Территории эти выбраны не случайно - эти четыре города дают почти треть всех бытовых отходов в области. Только в Оренбурге ежегодно образуется около 200 тыс. тонн отходов, в Орске, Новотроицке, Гае - около 150 тыс.тонн. До настоящего времени вопрос о строительстве мусоросортировочных комплексов обсуждался неоднократно, но окончательное решение по разным причинам откладывалось, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

Пожары на городских свалках этим летом стали одной из основных проблем в Оренбуржье. Днем и ночью удушливый дым и едкая гарь не давали покоя жителям города Оренбурга и области. "Проблемы, связанные с отходами производства и потребления, могут быть решены только созданием в Оренбургской области системы сбора, транспортировки, сортировки, переработки, утилизации и захоронения отходов на специальных полигонах твердых бытовых отходов с последующей рекультивацией", - таково мнение первого вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства области Валерия Рогожкина.

Предложения о строительстве мусоросортировочных комплексов и полигонов ТБО на основе концессионных соглашений были обсуждены с ГУП "Мосэкострой" и УК "Лидер". ГУП "Мосэкострой" предлагает взять на себя роль технического заказчика строительства на территории Оренбургской области двух мусоросортировочных комплексов и полигонов ТБО мощностью около 130-200 тыс. тонн в год каждый. Один комплекс предполагается создать в Оренбурге, другой - межмуниципальный - для городов Орск, Новотроицк и Гай.

Отметим, что ГУП "Мосэкострой" является техническим заказчиком правительства Москвы и обеспечивает прохождение всех стадий инвестиционного проекта от предпроектных работ до сдачи объектов в эксплуатацию. УК "Лидер" является партнером по ряду проектов, в том числе по проекту реконструкции мусоросжигательного завода в Москве, который реализуется по схеме концессии, иными словами предприятие осуществляет за свой счет строительство и ввод в эксплуатацию объектов. По мнению генерального директора ГУП "Мосэкострой" Игоря Гергеля, указанная схема в Оренбуржье может быть с успехом применена в рамках исполнения областной целевой программы "Отходы". Правительство области решило поддержать это предложение и в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой схемы реализации проекта по строительству мусоросортировочных комплексов и полигонов твердых бытовых отходов в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.