Туркмения и Казахстан провели межмидовские консультации

Астана, 13 ноября 2010, 06:38 — REGNUM  В Ашхабаде в рамках визита заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Сарыбайа прошли межмидовские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе встречи состоялось конструктивное обсуждение перспектив наращивания двустороннего партнерства на уровне внешнеполитических ведомств двух стран, а также рассмотрены актуальные вопросы активизации взаимовыгодных связей.

"Отметив существующий внушительный потенциал для дальнейшей интенсификации межгосударственных отношений, участники встречи подтвердили обоюдное стремление двух стран к наращиванию эффективного взаимодействия по широкому спектру направлений", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении.

Между тем, по данным МИД Казахстана, собеседники предметно рассмотрели подготовку к предстоящему саммиту ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 года и его содержательное наполнение.

"Стороны отметили совпадение подходов Казахстана и Туркмении к вопросам укрепления безопасности, противодействия терроризму, экстремизму и наркотрафику, которые будут обсуждены в рамках встречи ОБСЕ в верхах. Проведенные консультации имеют важное значение для выработки согласованной позиции Астаны и Ашхабада и укрепления консенсусного поля в рамках Организации с учетом общерегиональных интересов. Рассматривая взаимодействие в двустороннем формате, собеседники положительно оценили торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в транзитно-транспортной сфере и транспортировке углеводородов, а также проделанную работу по демаркации казахстанско-туркменской государственной границы между двумя странами", - подчеркивается в сообщении казахстанского внешнеполитического ведомства.

По мнению посла Туркмении в Казахстане Махтумкули Акмурадова, за 18 лет дипломатических и добрососедских отношений между двумя странами не было и нет ни одного нерешенного или проблемного вопроса, а сложившуюся ситуацию на дружественной туркмено-казахстанской границе, пожалуй, можно ставить в пример, как границу мира во всем Центрально-Азиатском регионе.

"Туркмения всегда поддерживала дипломатические инициативы и усилия Казахстана, в том числе по выдвижению своей кандидатуры на председательство в ОБСЕ, которое стало еще одним свидетельством возросшего международного авторитета братской страны, которому мы искренне рады и очень гордимся. Туркмено-казахстанское сотрудничество, выстраиваемое на принципах взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, регламентируется солидной договорно-правовой базой, отвечающей духу социально-экономических реформ, проводимых как в Туркмении, так и в Казахстане", - считает туркменский посол.

По его словам, сегодня это взаимопонимание еще более возросло, причем по всему спектру вопросов: международных, региональных, касающихся обеспечения мира и безопасности, развития торгово-экономических отношений, налаживания гуманитарно-культурного сотрудничества. "Приоритетным направлением является сотрудничество в нефтегазовой сфере. Яркий пример возросшего уровня сотрудничества - трансазиатский газопровод Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай мощностью 40 миллиардов кубометров в год, который обеспечивает взаимовыгодный экономический интерес и энергетическую безопасность в Азии. А строительство трансконтинентальной магистрали Казахстан - Туркмения - Иран с выходом на Персидский залив открывает еще более широкие возможности для сотрудничества в транспортном секторе. Мы намерены способствовать росту товарооборота между нашими странами. Настало время открытия торговых домов - туркменского в Казахстане и казахского в Туркмении", - резюмировал глава туркменского диппредставительства в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.