Туркмения и Казахстан провели межмидовские консультации

Астана, 13 Ноября 2010, 06:38 — REGNUM  В Ашхабаде в рамках визита заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Сарыбайа прошли межмидовские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе встречи состоялось конструктивное обсуждение перспектив наращивания двустороннего партнерства на уровне внешнеполитических ведомств двух стран, а также рассмотрены актуальные вопросы активизации взаимовыгодных связей.

"Отметив существующий внушительный потенциал для дальнейшей интенсификации межгосударственных отношений, участники встречи подтвердили обоюдное стремление двух стран к наращиванию эффективного взаимодействия по широкому спектру направлений", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении.

Между тем, по данным МИД Казахстана, собеседники предметно рассмотрели подготовку к предстоящему саммиту ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 года и его содержательное наполнение.

"Стороны отметили совпадение подходов Казахстана и Туркмении к вопросам укрепления безопасности, противодействия терроризму, экстремизму и наркотрафику, которые будут обсуждены в рамках встречи ОБСЕ в верхах. Проведенные консультации имеют важное значение для выработки согласованной позиции Астаны и Ашхабада и укрепления консенсусного поля в рамках Организации с учетом общерегиональных интересов. Рассматривая взаимодействие в двустороннем формате, собеседники положительно оценили торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в транзитно-транспортной сфере и транспортировке углеводородов, а также проделанную работу по демаркации казахстанско-туркменской государственной границы между двумя странами", - подчеркивается в сообщении казахстанского внешнеполитического ведомства.

По мнению посла Туркмении в Казахстане Махтумкули Акмурадова, за 18 лет дипломатических и добрососедских отношений между двумя странами не было и нет ни одного нерешенного или проблемного вопроса, а сложившуюся ситуацию на дружественной туркмено-казахстанской границе, пожалуй, можно ставить в пример, как границу мира во всем Центрально-Азиатском регионе.

"Туркмения всегда поддерживала дипломатические инициативы и усилия Казахстана, в том числе по выдвижению своей кандидатуры на председательство в ОБСЕ, которое стало еще одним свидетельством возросшего международного авторитета братской страны, которому мы искренне рады и очень гордимся. Туркмено-казахстанское сотрудничество, выстраиваемое на принципах взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, регламентируется солидной договорно-правовой базой, отвечающей духу социально-экономических реформ, проводимых как в Туркмении, так и в Казахстане", - считает туркменский посол.

По его словам, сегодня это взаимопонимание еще более возросло, причем по всему спектру вопросов: международных, региональных, касающихся обеспечения мира и безопасности, развития торгово-экономических отношений, налаживания гуманитарно-культурного сотрудничества. "Приоритетным направлением является сотрудничество в нефтегазовой сфере. Яркий пример возросшего уровня сотрудничества - трансазиатский газопровод Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай мощностью 40 миллиардов кубометров в год, который обеспечивает взаимовыгодный экономический интерес и энергетическую безопасность в Азии. А строительство трансконтинентальной магистрали Казахстан - Туркмения - Иран с выходом на Персидский залив открывает еще более широкие возможности для сотрудничества в транспортном секторе. Мы намерены способствовать росту товарооборота между нашими странами. Настало время открытия торговых домов - туркменского в Казахстане и казахского в Туркмении", - резюмировал глава туркменского диппредставительства в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС