В Ашхабаде согласовали окончательный вариант проекта соглашения о реализации газопровода ТАПИ

Весь мир, 13 ноября 2010, 00:04 — REGNUM  В Ашхабаде завершилось восьмое заседание технической рабочей группы по проекту газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в работе которой приняли участие ведущие специалисты всех стран-участниц этого газотранспортного проекта, а также представители Азиатского банка развития, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, деловой и конструктивный формат рабочей встречи в Ашхабаде позволил конкретизировать целый ряд экономических и технических составляющих проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, а также наметить дальнейшие шаги по строительству будущей газотранспортной магистрали.

"В частности, стороны согласовали окончательный вариант проекта межправительственного соглашения между странами-участницами о реализации газопровода ТАПИ. Также были рассмотрены и согласованы ключевые вопросы по соглашению купли-продажи туркменского природного газа. Оставшиеся вопросы по этому документу будут обсуждены в ходе очередного заседания технической рабочей группы ТАПИ, которое решено провести также в Ашхабаде в начале декабря", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что в рамках нынешнего заседания пакистанская сторона провела презентацию по вопросам обеспечения безопасности проекта газопровода на территории, по которой пройдет трасса будущей магистрали. В свою очередь, туркменская сторона представила будущим покупателям информацию относительно ресурсной базы природного газа для газопровода ТАПИ.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, проекты межправительственного соглашения между странами-участницами о реализации проекта ТАПИ, ранее парафированного Рамочного соглашения о газопроводе, а также соглашения купли-продажи туркменского природного газа будут представлены для подписания на саммите глав государств и правительств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии, который запланирован на декабрь нынешнего года в Ашхабаде. Азиатский банк развития в 2005 году финансировал разработку ТЭО проекта стоимостью 7 млрд. долларов, в соответствии с которым протяженность газопровода составит 1680 км, начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном. Мощность газопровода оценивается в 33 млрд куб м газа в год. Из них большая часть будет доставляться потребителям в Индии, на рынке которой наблюдается устойчивый рост спроса на энергоресурсы. Остальные объемы будут поступать, в основном, на рынок Пакистана. В настоящее время Туркмения экспортирует газ по трубопроводам в Китай, Россию и Иран. Два последних направления питает месторождение Довлетабад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.