Архангельская область планирует увеличить расходы на социальную поддержку жителей Ненецкого АО

Архангельск, 12 ноября 2010, 22:58 — REGNUM  В 2011 году Архангельская область не только полностью сохранит меры социальной поддержки населения Ненецкого автономного округа, но и увеличит затраты на эти цели. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

Так, в следующем году расходы на исполнение областью государственных полномочий в НАО в сфере образования и социальной политики вырастут почти на 25% и составят более 1,4 млрд рублей. Речь идёт об обеспечении деятельности семи областных образовательных учреждений, находящихся на территории округа, исполнении полномочий по предоставлению общедоступного и бесплатного начального, основного и общего среднего образования, компенсации части родительской платы родителям, чьи дети посещают дошкольные учреждения, выплате средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретения жилья детям-сиротам, социальной поддержке этих категорий детей, а также оплате труда приемных родителей.

Власти Архангельской области готовы вкладывать значительные средства для выполнения социальных обязательств в округе. Для сравнения, все расходы области на образование, культуру и науку в 2011 году составят 11,2 млрд рублей. Приемным семьям в НАО, в отличие от семей в Архангельской области, раз в два года выплачивается до 50 тысяч рублей на ремонт жилья, до 30 тысяч рублей на покупку мебели. Помимо этого, Архангельская область выделяет средства на приобретение квартир семьям, взявшим на воспитание двух приемных детей или ребенка-инвалида, при условии, что эти семьи не имели собственного жилья. Так, в 2011 году запланирована покупка двух квартир на сумму 5,2 млн рублей. Этим же категориям приемных семей предоставляются субсидии на приобретение транспорта - моторной лодки, снегохода или автомобиля.

Такие обязательства по социальной поддержке населения округа были приняты депутатами НАО на законодательном уровне в конце 2007 года перед передачей государственных полномочий Архангельской области. Так, ко Дню семьи приемные семьи округа ежегодно получают в подарок по десять тысяч рублей на каждого ребенка. Эти средства также выделяются из бюджета Архангельской области. В области такая мера поддержки только планируется.

Намного выше и единовременное пособие, которое выплачивается жителям НАО при усыновлении детей из средств областного бюджета. Оно составляет 32 тысячи рублей (в Архангельской области - 13 тысяч рублей).

Кроме того, фонд оплаты труда педагогов Ненецкого автономного округа, которые работают в областных подведомственных образовательных учреждениях, будет увеличен на 21 процент (в области на 6,5 процента). Причем, такое повышение произойдет уже с первого января 2011 года, а не с июня, как в Архангельской области. Также с нового года вырастут страховые взносы во внебюджетные фонды с 26 до 34 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.