Исход конфликта власти и олигархов Украины с мелким бизнесом непредсказуем: эксперт

Киев, 12 Ноября 2010, 22:15 — REGNUM  "Новый налоговый кодекс Украины станет началом серьезного конфликта между властью и олигархами с одной стороны и мелким бизнесом - с другой. Исход этой борьбы может быть самым неожиданным". Об этом сегодня, 12 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Алексей Круподер.

""Добро" профильного парламентского комитета на принятие проекта Налогового кодекса Украины во втором чтении, данное им 11 ноября, ознаменует начало жесткой конфронтации власти и крупного капитала с одной стороны и малого и среднего бизнеса, с другой. И, несмотря на явную несоизмеримость сил этих двух групп сегодня, предугадать конечный результат такого конфликта завтра не представляется возможным. Представители малого и среднего бизнеса Украины заявляют, что одобренная комитетом редакция включает в себя все отрицательные нормы относительно предпринимателей. Спонтанность, сетевой характер звучащих заявлений и проводимых акций предпринимателей дает понять, что эта реакция не является частью стратегии какой-либо оппозиционной силы. В такой ситуации и неэкономисту становится ясно, что текущий проект Налогового кодекса реально несет в себе множество негативных новшеств", - считает эксперт.

По мнению Алексея Круподера, новый НК породит в первую очередь не экономический, а политический и социальный конфликт в украинском обществе. И уже сейчас можно точно сказать, что проиграют в результате все. "Политические последствия принятия этого кодекса могут быть куда более значимыми, чем экономические. В конце концов, украинская экономика и без того находится в катастрофическом положении. Подсаженная на внешние заимствования МВФ, она окончательно добивается нецелевым использованием средств, идущих на повышение зарплат и соцвыплат. Куда более интересными могут оказаться социально-политические результаты налоговых новшеств. Простые люди практически не знают, что из себя представляет новый Налоговый кодекс и какие неприятности он несет. Ноябрьский опрос института Горшенина показал, что о том, что в скором времени Украина получит новые налоговые правила, не слышал каждый десятый украинец - 10,3%. Еще 13,9% затруднились ответить на данный вопрос. То есть суммарно о дискуссии по новому Налоговому кодексу не знает каждый четвертый украинец", - говорит он.

"Целевая группа здесь - именно предприниматели. При этом сегодня вообще нет хоть мало-мальски влиятельного политического центра, который выступает аккумулятором протестных настроений предпринимательского класса. В этой ситуации малый и средний бизнес просто не имеет реальных защитников в политическом поле. В результате на колоссальный уровень апатии общества, обнаженный результатами местных выборов, наслоится недовольство среднего и малого бизнеса. А это, как известно, категория людей образованных, думающих и решительных. Сложно сказать, чем может закончиться такое нагнетание атмосферы в украинском обществе, но в среде нынешних сил, провластных или оппозиционных, выигравших сторон здесь не будет однозначно", - считает Алексей Круподер.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Налоговый кодекс будет принят вовремя, и правительство сможет представить на рассмотрение Верховной рады разработанный на его основе проект государственного бюджета на 2011 год. Вместе с тем, в начале ноября в ряде городов Украины состоялись массовые митинги предпринимателей требованиями отклонить существующий проект Налогового кодекса Украины и предложениями, которые должны быть учтены в новом Налоговом кодексе Украины. В этих акциях принимали участие тысячи людей. В частности, требования касались вопросов социального взноса, границы реализационных оборотов, с которых проводится уплата платежей в бюджет, применение электронных контрольно-кассовых аппаратов на рынках, учет стажа работы предпринимателей при расчете пенсионного обеспечения, предоставление избыточных прав органам налоговой службы и ряда других вопросов и предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин