В Калмыкии компенсацию монетизированных льгот будут рассчитывать по-новому

Элиста, 12 ноября 2010, 21:37 — REGNUM  Министерство здавоохранения и социального развития Калмыкии готовит проект изменений в закон о монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам - реабилитированным жертвам политических репрессий, ветеранам труда и многодетным семьям. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства республики.

Как сообщается, с момента вступления в силу закона 1 августа 2010 года были выявлены недочеты в механизме осуществления выплат. Напомним, в настоящее время льготники предоставляют квитанции, свидетельствующие о своевременной оплате ЖКУ в полном объеме, затем в зависимости от суммы происходит расчет компенсации. По мнению специалистов минздравсоцразвития, из-за недостоверных данных имеются случаи недополучения причитающихся сумм, из-за несвоевременной оплаты ЖКУ допущены ошибки в размере начисленных компенсаций.

Предполагается, что после внесения изменений в законодательство размер компенсации будет рассчитываться от нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, утвержденных в республике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре на выплату компенсаций было выделено 8,3 млн рублей. В среднем на компенсацию 50% стоимости ЖКУ для репрессированных предусмотрено до 170 рублей в месяц, ветеранов труда и тружеников тыла - 350 рублей, многодетных - 130 рублей.

По данным на 1 августа в республике насчитывалось 17.255 реабилитированных лиц и 23.963 членов их семей. Право на получение льгот потеряли около 50 тыс. членов семей реабилитированных. Всего льготников, включая репрессированных, многодетных и ветеранов труда, насчитывалось 40 тыс. человек.

Напомним, в республике вопреки федеральному законодательству репрессированным не предоставляются льготы на первоочередное получение жилья, повышение пенсии, обеспечение санаторно-курортными путевками, бесплатные зубопротезирование, установку телефона, проезд раз в год железнодорожным транспортом и погребение. В Калмыкии эти виды льгот не действуют, как поясняют местные власти, ввиду дотационности бюджета. Монетизация льгот на ЖКУ для региональных льготников вызвала в Калмыкии массовые протесты. Ряд общественных организаций высказывали намерение обратиться к новому главе региона Алексею Орлову с предложением наложить мораторий на соответствующий закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.