Политолог: Налоговая реформа на Украине - крупному бизнесу будет комфортно, а мелкий уничтожат

Киев, 12 Ноября 2010, 21:27 — REGNUM  "Обнародованный сегодня проект Налогового кодекса Украины стал своеобразным лакмусом стратегии украинской власти по отношению к бизнесу. Крупному будет комфортно, а мелкий будет уничтожен". Об этом сегодня, 12 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский эксперт, директор Донецкого института информации Алексей Мацука.

"Принятие Налогового кодекса - это лакмусовая бумажка для отношений власти и бизнеса. Любые реформы, которые проходят в стране - они всегда направлены не на улучшение жизни граждан, а на улучшение условий для чиновников. Налоговый кодекс - это очередная реформа, ориентированная на создание более комфортных условий для крупного бизнеса, читай - тех же чиновников, потому что на Украине понятия "крупный бизнес", "олигарх", "власть" являются синонимическими конструкциями", - отметил эксперт. "Если в западных, цивилизованных странах власть обслуживает бизнес, то на Украине все наоборот, здесь малый и средний бизнес обслуживает власть. Мелкие предприниматели - это тот ресурс с которого питаются несколько цепочек исполнительной власти на Украине. Реформы решили осуществлять за счет самого уязвимого бизнеса - мелкого. В проекте НК даже указано, что через несколько лет понятия "мелкий бизнес" в стране не будет", - продолжил свою мысль аналитик.

По мнению Алексея Мацуки, несмотря на все недостатки предложенного документа, он будет принят и никто этому не помешает. "Способно ли общество противостоять невыгодному большинству проекту? Судя по динамике - нет. На Украине нет по-настоящему массовых акций протеста, митингов, требований несогласных. Оппозиция вообще выбрала тактику невмешательства. Так что с уверенностью можно говорить о лакмусовой сущности проекта НК - мелкий бизнес, а это и есть основа украинского общества, не нужен ни власти, ни оппозиции, ни самому себе. Это результат апатии общества и низкого уровня гражданской активности", - считает он.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Налоговый кодекс будет принят вовремя, и правительство сможет представить на рассмотрение Верховной рады разработанный на его основе проект государственного бюджета на 2011 год. Вместе с тем, в начале ноября в ряде городов Украины состоялись массовые митинги предпринимателей требованиями отклонить существующий проект Налогового кодекса Украины и предложениями, которые должны быть учтены в новом Налоговом кодексе Украины. В этих акциях принимали участие тысячи людей. В частности, требования касались вопросов социального взноса, границы реализационных оборотов, с которых проводится уплата платежей в бюджет, применение электронных контрольно-кассовых аппаратов на рынках, учет стажа работы предпринимателей при расчете пенсионного обеспечения, предоставление избыточных прав органам налоговой службы и ряда других вопросов и предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл