Качиньски поддержал националистов: кому выгодны беспорядки в Варшаве?

Варшава, 12 ноября 2010, 21:25 — REGNUM  Более трех десятков человек были задержаны накануне в Варшаве. Большинство из них - члены националистических организаций, которые 11 ноября, в день 92-ой годовщины независимости Польши провели акцию, выкрикивая националистические лозунги. "Марш независимости", так они назвали свое мероприятие "Национально-радикальный лагерь" и "Общепольская молодежь". Однако, марш наткнулся на контрманифестацию с участием антифашистов, передает IAR.

Участники "Марша независимости" штурмом прорвали блокаду антифашистов на перекрестке Мёдовой и Сенаторской улиц В антифашистов полетели камни и бутылки, передает Gazeta Wyborcza. В ответ полетела брусчатка и лампадки. Среди раненных оказался экс-депутат о социалистической партии Польши Петр Иконович. Одновременно бои шли и на улицах Подвале и Капитулна. Навстречу стоящим там десяткам антифашистов пришло столько же националистов. Полиция отгородила их завлекая в один из переулков, но это не помешало вновь пустить вход камни и бутылки. Члены "Национально-радикального лагеря" избили одного из полицейских.

Правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ. Подобного рода инциденты происходили в различных местах города. Однако, как сообщает Wprost, еще до начала марша, неизвестные напали в поезде на сторонников националистов, ехавших из Быдгоща в Варшаву. Трое с тяжелыми травмами попали в больницу. Нападающих было 10 человек. Все в черных платках на лице, пишет nowosci.com.pl. В марше, по словам организаторов, принимали участие несколько тысяч человек. "Мы пришли". Скандировали они по прибытию к памятнику Романа Дмовского, политического противника Юзефа Пилсудского. Лозунги "Бог, честь, отчизна", "Роман Дмовски - освободитель Польши" наткнулись на контрманифестантов, сканирующих "Фашизм не пройдет". Примечательно, что в комитете поддержки "Марша независимости" оказалось имя сенатора от партии "Право и справедливость" (ПиС) Рышарда Бендера. Лидером этой партии является Ярослав Качиньски. Как сообщает Rp.pl, помимо него, акцию поддержал и бывший евродепутат, Мацей Гертых из партии "Лига польских семей" (LPR). Как известно, эта партия входила в состав коалиционного правительства Ярослава Качиньского, а ее лидер Роман Гертых был министром образования. В 2007 году LPR получила на досрочных выборах лишь 1,5% голосов и в Сейм не прошла. Если Роман Гертых был скандальным министром - религиозным радикалом, то его отец - Мацей известен скандальными заявлениями в адрес Германии. Некогда он сравнил федерального канцлера Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером. Среди поддержавших также Януш Корвин Микке, кандидат на пост мэра Варшавы выдвинутый Движением избирателей Корвина Микке (зачастую защищал ПиС), депутат от ПиС Станислав Пента, сотрудник Института национальной памяти Ян Жарын. Противников националистов активно поддерживала организация "Соглашение 11 ноября". В организацию входят около 40 НПО - от анархистов и феминисток до еврейских организаций. Инициативу активно поддерживала Gazeta Wyborcza.

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, такое представительное участие членов и сторонников партии "Право и справедливость" в организации националистической акции лишь доказывает версию, согласно которой, эта партия, в лице ее лидера не упустит ни малейшего шанса натравить друг на друга представителей народа, исповедующих различные идеи. Не секрет, что затянувшаяся история с деревянным крестом перед резиденцией президента подпитывалась именно сторонниками ПиС. Функционеры этой партии были замечены и в инциденте в городе Оссув, когда под неизвестным влиянием, жители окрестных селений торпедировали торжественную церемонию открытия памятника солдатам Красной Армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.