Проблемы российских инвесторов в Крыму только начинаются: эксперт

Киев, 12 ноября 2010, 20:38 — REGNUM  "Проблемы инвесторов в Крыму, в том числе и российских, только начинаются. Причина в непрозрачном механизме инвестиций с одной стороны и аппетитах лояльных к новой власти Украины бизнесменов - с другой. Сегодня инвесторам в Крыму становится тесно, а конкуренция на Украине идет не с помощью снижения цен или повышения качества услуг, а путем административного давления". Об этом сегодня, 12 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Марк Витебский.

"Озабоченность господина Лебедева и ряда других инвесторов понятна. Они потратили силы, время и деньги, что-то купили в Крыму, что-то построили, рассчитывали на успешные долгосрочные инвестиции. А тут обыски, выемки документов, угроза потери бизнеса. Украине эти факты тоже не на пользу - после таких, как у нас говорят "выбрыкив" (неожиданных поступков - укр.) инвестиционная привлекательность страны резко падает. Кто захочет вкладывать деньги туда, где можно просто все потерять", - отметил эксперт.

Однако, по мнению Марка Витебского, есть и другая сторона вопроса. "Жалобы, достаточно справедливые, на действия украинской власти со стороны инвесторов, понятны. Но есть один важный момент. Ни для кого не секрет, что большинство инвестпроектов были не совсем чистыми. То есть часто землю отводили незаконно, собственность покупали по заниженным ценам. За все платились взятки, решались вопросы к взаимной выгоде сторон - инвестора и чиновника. Народ Украины и интересы государства приносили в жертву. К инвесторам претензий нет - они играли по тем правилам, которые работали в тот момент в стране. И если проще дать взятку чиновнику, чем побеждать на честном конкурсе, они, как разумные бизнесмены, выбирали самый простой и выгодный вариант. Но они и рисковали - в случае смены власти и ломания коррупционных схем сделки могут быть опротестованы и отменены. Это логично. Они рискнули и проиграли. А проигравший платит всегда", - констатировал он. "Тут неудачное совпадение. С одной стороны наверняка при получении прав собственности были определенные нарушения, а с другой - теперь аппетиты украинских бизнесменов выросли и они претендуют на чужую собственность. Тут удачно и всплыли старые грехи. Выход один - обращаться в суды. Если не чувствуешь за собой серьезных грехов", - добавил Марк Витебский.

Сотрудники Службы безопасности Украины на прошлой неделе произвели выемку документов в ОАО "Пансионат "Море" (Алушта), подконтрольном известному российскому бизнесмену и политику Александру Лебедеву. Россиянин утверждает - На Украине сейчас еще хуже, чем было при Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.