Новая ТЭЦ - для спецзавода: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 12 ноября 2010, 19:37 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 8по 12 ноября 2010 г.

Под председательством заместителя главы администрации области Александра Алабичева состоялось заседание координационного совета по международным, межрегиональным и внешнеэкономическим связям при администрации области, информирует "Тамбовская жизнь" в материале "Приоритет "Зеленой долине". Начальник управления международных и межрегиональных связей области Олег Кадыков привел ряд примеров развития экономических контактов Тамбовщины. В июле этого года с рабочим визитом Тамбовщину посетил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея Константин Внуков. В рамках деловой программы состоялись переговоры с главой администрации области Олегом Бетиным. Состоялась презентация потенциала области на очередном инвестфоруме в Сочи. Подписаны соглашения на общую сумму 800 млн рублей по организации современного масло-экстракционного производства на базе ОАО "Сабуровский комбинат хлебопродуктов", строительству современного биотехнологического опытно-промышленного производства ферментных препаратов. Также подписан контракт с "Организационным комитетом XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи".

11 октября регион посетила болгарская делегация во главе с председателем совета правления болгаро-российской торгово-промышленной палаты Ж. Добревым. Особый интерес зарубежные коллеги проявили к туризму, рынку недвижимости области. Кроме того, они заинтересованы в прямых поставках винодельческой продукции и косметики, в организации совместных предприятий по производству консервной продукции.

Это лишь некоторые примеры экономического и культурного сотрудничества региона с зарубежными и российскими партнерами. Цель всех этих контактов - привлечение интеллектуальных и финансовых инвестиций в реальный сектор экономики региона. Самый крупный проект, который сегодня реализуется на Тамбовщине, - это создание агротехнопарка в Мичуринке. Ректор Мичуринского государственного аграрного университета Александр Никитин отметил, что он может стать аграрным аналогом Сколково. Основная задача проекта - производство продуктов для здорового питания с использованием мирового уровня и значения технологий, как в системе производства сельскохозяйственного сырья, так и в его переработке, хранении и реализации. На сегодняшний день разработаны конкретные бизнес-планы по реализации проекта. Объем инвестиций оценивается в 35 млрд рублей. Предполагается, что большую часть вложений в "Зеленую долину" составят частные инвестиции.

На минувшей неделе в Тамбовской области произошли сразу три события, заставившие вспомнить о системе здравоохранения: в один день открылись два медицинских центра и свое 70-летие отпраздновала Областная детская больница, пишет "Московский комсомолец в Тамбове" в материале "Здоровье не купишь".

В детском Центре здоровья при поликлинике имени Коваля лечить никого не будут. Здесь цель - именно сохранение здоровья. Если верить смешарикам, которые улыбаются посетителям со стен коридоров, сделать это просто - умываться, чистить зубы, есть овощи и фрукты и, конечно, не гулять по лужам, говорится в статье. Капитальный ремонт помещения и оборудование Центра обошлись городскому бюджету почти в 5 млн рублей, еще 1,5 млн добавила область. Это сравнительно небольшие средства, сопоставимые с асфальтированием двух больших дворов. Но отдача от них может потянуть уже на миллиарды, говорится в статье.

Исполняющий обязанности главы администрации Тамбова Александр Бобров свою задачу видит в создании условий для развития подобных центров. За несколько часов до того, как перерезать красную ленту, он встречался с руководителями городских поликлиник и больниц. Средства на здравоохранение сегодня выделяются, но одного этого недостаточно, чтобы создать сбалансированную и эффективную систему. Надо ежедневно решать целую массу хозяйственных и организационных вопросов, отладить весь механизм, чтобы люди не просто лечились, но и выздоравливали, отмечается в статье.

За одной красной лентой последовала вторая: на базе Областной больницы открылся Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Обошелся он областной казне ни много ни мало в 80 млн рублей, и строили его почти три года. Зато результат налицо: новое здание, самое современное диагностическое оборудование, огромные возможности по раннему выявлению и лечению инфекционных болезней. Как отметил глава города Алексей Кондратьев, это на самом деле новый уровень здравоохранения, то, к чему должны стремиться во всех медицинских учреждениях.

Чтобы получить федеральные средства на развитие здравоохранения, важно не просто доказать, что их есть во что вкладывать, подчёркивается в статье. Важным условием участия региона в федеральных программах является наличие своей собственной концепции развития. В отношении здравоохранения такая концепция у Тамбовской области есть. Губернатор Олег Бетин назвал три ключевых направления развития: укрепление материально-технической базы. Проще говоря, ремонт помещений и покупка нового, современного оборудования. Второе - информатизация. Использование компьютеров позволит медикам меньше времени уделять бумагам и больше - пациентам. И наконец, обеспечение единых стандартов медицинской помощи. В любом райцентре человек должен получить помощь того же качества, что и в столичных клиниках - начиная с диагностики и заканчивая назначением лекарств.

В этом году система здравоохранения в целом обойдется Тамбовской области в 3,5 млрд рублей. Планы на три последующих года - порядка 3 млрд в год. Предполагается, что со временем помогут сэкономить как раз вложения в профилактику заболеваний, включая и пропаганду здорового образа жизни. В минувшем году на Тамбовщине в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" уже начали свою работу три Центра здоровья.

Еженедельник "Тамбовский курьер" озаботился проблемами в строительной отрасли. На днях Росстат сообщил, что падение объемов жилищного строительства за девять месяцев составило 5,5%, пишет газета в материале "Что нам стоит дома строить?". Наводить панику жителям Тамбовщины, как считают в региональном управлении строительства и архитектуры, не стоит. По всем данным, субъект должен выйти на прошлогодние показатели, а именно 565 тыс. кв.м. Эти цифры стали отчетными за 2009 год. За 9 месяцев 2010 года объемы жилищного строительства в области составили 301,5 тыс кв.метров, а это 100,7% к аналогичному периоду 2009 года, сообщила заместитель начальника управления строительства и архитектуры Тамбовской области Светлана Морозова.

В основном новостройки появляются в северной части города - микрорайоне "Московский", территория которого составляет 38,2 га. На данном участке запроектировано 50 многоэтажных жилых домов, общей площадью 275 тыс. кв. метров. В планах на 2010-2011 годы здесь остается построить жилые дома общей площадью более 144 тыс. кв. метров.

Издание также обращает внимание на тенденцию, наметившуюся в строительстве индивидуального жилья. За те же 9 месяцев 2010 года объемы здесь составили более 249 тысяч кв.метров.

Уже сегодня региональные чиновники в сфере строительства готовят программу развития курируемой отрасли на следующий год. Существенных спадов, по словам Светланы Морозовой, ожидать не стоит. Исходя из материальных, финансовых и людских ресурсов, грандиозного роста показателей по вводу жилья на Тамбовщине прогнозировать смысла нет, говорится в публикации. Высокие показатели жилищного строительства в регионе в немалой степени обусловлены эффективными мерами государственной поддержки застройщиков. В 2009 году под влиянием финансового кризиса объем выдаваемых ипотечных кредитов в сравнении с 2008 годом в регионе снизился примерно в 2 раза. Для поддержки системы ипотечного кредитования в 2009-2010 гг. областным бюджетом выделено 250 млн руб. на увеличение уставного капитала ОАО "АИЖК Тамбовской области". Что дало свои результаты: с начала 2010 года объем выдаваемых ипотечных кредитов увеличился почти втрое по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За 8 месяцев выдан 731 ипотечный кредит на сумму 700 млн рублей.

Строительную тематику продолжает газета "АиФ-Тамбов", которая вышла с жизнеутверждающим материалом "Будет дом, будет больница". Издание сообщает, что в Моршанске реализуется программа строительства социально значимых объектов. Так, в преддверии Нового года, как и планировалось, будет сдан 30-квартирный дом, в котором ключи от новых квартир получат 27 семей моршанцев, включенных в федеральную программу переселения из аварийного и ветхого жилья.

По словам строителей, пришлось изрядно потрудиться и над планировкой квартир: программа переселения предусматривает жесткое количество метров на каждую семью. Из-за этих метров и получилось так, что в доме будет восемь различных типов квартир. Но объект первостепенной для города Моршанска социальной значимости будет сдан вовремя, уверяет газета. Как и второй, не менее важный - сосудистый Центр. Здание нового корпуса районной больницы уже полностью отстроено, сейчас здесь заканчиваются отделочные работы. Параллельно с этим ведётся монтаж современного медицинского оборудования. Такого, которое, утверждает главный врач Моршанской ЦРБ Виктор Милованов, муниципальные учреждения никогда не видели. Скоро, имея не только компьютерный томограф, но и другое современное диагностическое оборудование для сосудистых заболеваний, моршанцы смогут лечиться, не покидая родной город.

Положение со свалками в области остается серьезным, считает "Город на Цне". Из 24 полигонов, по данным прокуратуры, всем стандартам на Тамбовщине соответствуют лишь два. Как считает депутат Государственной Думы от Тамбовщины Алексей Плахотников, который уделяет вопросам экологии региона немалое внимание, области стоит оставить лишь 8 мусорных полигонов (примерно по одному на 3-4 района), куда должен свозиться весь собираемый мусор. Но это, по мнению депутата, станет лишь началом целой технологической цепочки. Для того, чтобы твердые бытовые отходы получили новую жизнь в виде вторсырья, их надо разобрать по видам-фракциям - эта задача ложится на передвижные мусоросортировочные предприятия, которые будут созданы в области. При этом под Тамбовом запланирована постройка специального завода, который должен превратить переработанный мусор в специальные гранулы, которые, как показывает мировой опыт, дают тепла в пять раз больше, чем уголь, говорится в статье. Для того, чтобы использовать эти невероятные возможности отходов, планируется построить специальную ТЭЦ, которая будет работать именно на них и обеспечивать теплом и электричеством четвертую часть Тамбова, отмечается в публикации. Депутат убежден, что именно на этом пути, учитывая опыт многих передовых стран, можно найти выход из мусорного тупика.

Несмотря на все природные и экономические трудности в масштабах всей страны, бюджет Тамбовщины удалось сделать более щедрым за счет повышения собственных доходов, а также средств бюджета федерального. В результате доходы в текущем году пополнились на 596 млн рублей. Из них 292 млн решено направить в сельское хозяйство на ликвидацию последствий летней засухи. При этом стоит помнить, что одна из главных задач бюджета - социальная помощь, которой в области пользуются 160 тыс. человек. Общий же областной доход в этом году составит почти 26 млрд, расходы - почти 28 млрд рублей. Дефицит в один миллиард 884 млн остается на прежнем уровне и является одним из самых низких за последние годы, сообщает "Город на Цне" в материале "Семь раз отмерь...".

Комбикормовая промышленность по итогам 9 месяцев этого года демонстрирует рост в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года (26,2 тыс. тонн против 15,8 тыс. тонн в 2009 году), сообщает еженедельник "Наедине" и поясняет, что спрос вырос в связи с увеличением поголовья свиней и птицы в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах. Так, по состоянию на 1 ноября, поголовье свиней, выращиваемых в сельхозпредприятиях области, увеличилось на 35 тыс. и составляет 155 тыс. голов. Основные производители - крупные комплексы в Гавриловском, Бондарском, Знаменском и Никифоровском районах.

Издание напоминает, что в Тамбовской области работает уже девять крупных производств по изготовлению полнорационных комбикормов, а также 30 кормоцехов и кормокухонь по производству кормовых смесей для животных.

"Зачем нужен управдом?" - задается вопросом газета "Тамбовский курьер" в материале, посвящённом "коммунальным курсам". Более двух лет в Тамбове реализуется проект по обучению домкомов и руководителей ТСЖ, в рамках которого слушатели получают не только теоретические, но и практические знания. Очень полезными оказываются уроки по основам психологии и администрирования. Среди "хитов" и делопроизводство. Сами курсы, рассчитанные на два месяца, организованы по инициативе областной администрации в рамках реализации реформы ЖКХ. Обучение по программе "Эффективное управление жилым домом" прошли более двухсот человек, в общей сложности было выпущено семь групп слушателей.

Возрождение профессии управляющих домами, во-первых, поможет реально воздействовать на монополистов из сферы ЖКХ и таким образом способствовать если не снижению, то хотя бы сдерживанию тарифов на услуги управляющих компаний, ведь, отстаивая интересы жильцов подшефного дома, управленец будет ругаться и спорить с поставщиками услуг за каждую копейку, говорится в публикации. Во-вторых, управдомов в масштабах страны потребуется не менее миллиона, а это неплохой стимул для оживления рынка труда, резюмирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.