В Чебоксарах каждое четвёртое ДТП происходит по вине пешеходов

Чебоксары, 12 ноября 2010, 18:53 — REGNUM  С начала 2010 года на территории Чебоксар зарегистрировано 529 ДТП, в которых погибли 34 и получили ранения 627 человек. По сравнению с прошлым годом количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 7,8%. На столицу приходится 39,2% ДТП от общего количества происшествий по республике, сообщили ИА REGNUM Новости в МВД по Чувашии.

Больше половины от всех происшествий составили наезды на пешеходов. Итог 303 наездов - 26 погибших и 292 травмированный пешеход. В 128 случаях были виновны сами пешеходы. Игнорирование правил дорожного движения пешеходами привело к гибели 16 и ранению 115 человек. Основные нарушения, совершаемые пешеходами, - переход в неустановленном месте (96 ДТП, в которых погибло 13, травмировано 86 человек), неподчинение сигналам светофора (19 ДТП, в которых 1 погиб, 18 травмировано), неожиданный выход из-за транспортных средств (12 ДТП). В четырёх случаях пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, чувашские гаишники взялись за пешеходов. Ежедневно в Чебоксарах республиканская Госавтоинспекция проводит рейды по выявлению пешеходов-нарушителей: дежурство значительно усилено утром и вечером - в это время на наиболее оживленных и аварийно-опасных перекрёстках и пешеходных переходах города дежурит весь личный состав и аппарат ГИБДД, включая заместителя начальника управления. Связано это с ростом наездов на пешеходов и низкой культурой поведения пеших участников дорожного движения. При этом нередко автоинспекторам приходится даже прибегать к сиренам и "мигалкам", чтобы вовремя предотвратить нарушение пешеходами ПДД и привлечь виновника к ответственности. В ГИБДД Чувашии полагают, что там, где наказание рублем считается дороже самой жизни, этот метод может быть эффективным. Возможно, кому-то такие рейды спасут жизнь.

"Для того, чтобы дисциплинировать водителей, постоянно повышается и ужесточается степень их ответственности. Это абсолютно правильные меры, я согласен с ними полностью. Но при этом пешеходы очень удивительно на это реагируют: складывается ощущение, что пешеходы как будто получают индульгенцию на то, что они могут творить на дороге всё, что угодно", - высказал мнение 11 ноября глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев, комментируя обстановку на дорогах. Главный гаишник республики философски заметил, что любая медаль имеет две стороны: "Одна сторона - это водители, другая - пешеходы. Мы повышаем ответственность к водителям, а пешеходы начинают чувствовать себя на дороге так, как будто они на подиум выходят красоваться". "Получается так, что если изначально говорили: "Спасите нас от водителей", то сейчас впору говорить: "Спасите нас от пешеходов", - высказал мнение Владимир Ежеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.