Закон, расширяющий права русского языка на Украине, отправили на изучение в Европу

Киев, 12 ноября 2010, 18:42 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин направил законопроект о языках, внесенный в парламент представителями большинства, в европейские структуры. Заявление Литвина цитирует его пресс-служба, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 12 ноября.

"На сегодня в парламенте есть около десяти законопроектов, касающихся языковой политики. Недавно я направил эти документы в Национальную академию наук с просьбой тщательно проанализировать их и дать профессиональный, беспристрастный, объективный вывод. Такой вывод был получен, и по всем законопроектам он абсолютно негативный", - отметил Литвин. "Законопроект, который вызвал больше всего нареканий, я теперь направил в европейские структуры, в том числе, в офис Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств", - добавил он. Вместе с тем глава Верховной рады отметил: "В языковом вопросе нужен спокойный взвешенный диалог. На Украине исторически сложилось двуязычие, но в то же время Украина будет государством до тех пор, пока государственным языком будет украинский".

Ранее на этой неделе украинские СМИ сообщили, что на данный момент для принятия закона о языках, расширяющего сферу применения русского языка на Украине, в Верховной раде не хватает 14 голосов. "И Литвин, и многие регионалы, похоже, понимают, что этот закон может создать проблемы в обществе. Хотя, конечно, если администрация Януковича даст команду, он будет принят", - отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.