В Чувашии 11 ноября прошло очередное заседание республиканского правительства, на котором продолжилась самопрезентация вновь назначенных высокопоставленных чиновников. Мероприятие оставило у журналистов неоднозначное впечатление, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Одним из главных вопросов повестки дня стало принятие республиканской целевой программы по повышению экологической безопасности в Чувашии на 2010-2015 годы с изменениями, внесёнными по итогам реализации одноимённой программы в 2006-2009 годах. Итоги реализации программы зачитал новый министр природных ресурсов и экологии Иван Исаев, который добросовестно, пунктуально, вплоть до примечаний, озвучивал все пункты - воплощённые и нереализованные задачи. Сделал он это настолько монотонно, что едва не усыпил присутствующих. Журналисты же с трудом разобрали даже половину сказанного министром, не сразу привыкнув к специфике преподнесения информации: министр волновался, часто брал паузы, особенно - перед сложными словами, например - ртутьсодержащие.

В своём выступлении, подробно остановившись на условиях особенности развития общества, "ориентированного на быстрые темпы экономического роста и породивших причинение беспрецедентного вреда окружающей среде", чиновник заметил: "В создавшихся условиях в Чувашской Республике была принята и реализовывалась в 2006-2009 годах республиканская целевая программа повышения экологической безопасности в Чувашской Республики на 2006-2011 годы". "Далее - программа", - подчеркнул важную мысль министр. По словам Исаева, оценка результативности программы составила 94,9%, "что позволяет оценить программу как высокоэффективную".

В ходе обсуждения неудовольствие президента Чувашии Михаила Игнатьева вызвало сообщение о том, что объём финансирования программы в 2006-2009 годах составил 35,5% от программных показателей, или 736,5 млн рублей. Средства федерального бюджета, по словам Исаева, составили 17%, республиканского бюджета - 5%, местные - 10%, внебюджетные - 68%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, особенности финансирования в Чувашии республиканских программ подверглись резкой критике оппозиции 26 октября на Госсовете при рассмотрении проекта бюджета на 2011-2013 годы, внесённого президентом Чувашии. В заключении Контрольно-счётной палаты Чувашии было отмечено, что программы обеспечены финансами лишь наполовину, при этом наименьшая обеспеченность - у программ Минкультуры и Минсельхоза (с начала их действия по 2013 год - 20,9% и 27% соответственно). Кроме того, в рамках бюджетного проекта было предусмотрено финансирование шести проектов программ, не утверждённых республиканским правительством на момент внесения финансового документа в парламент. А ряд программ и отдельных мероприятий программ "фактически не приняты" к финансированию из средств республиканского бюджета. При этом глава КСП Юрий Лаврентьев отметил в ходе слушаний, что по республиканским целевым программам сложились "значительные отклонения между объёмами финансирования, определёнными паспортами программ, и объёмами фактически обеспеченными ассигнованиями из средств республиканского бюджета". Это дало дополнительный аргумент немногочисленной оппозиции в Госсовете голосовать против проекта бюджета.

"Когда мы принимали, заранее было уже недофинансирование?" - пытался разобраться президент, обратившись к главе Минэкономразвития Чувашии Ивану Моторину. В ходе обсуждения Игнатьев вспомнил, что когда "мы принимали, из местных бюджетов было предусмотрено 1 млрд 340 с "хвостиком". "Понятно, мы, как все производители мусора, но, прежде всего, это - функции муниципалитетов, кто производит, они должны заниматься с этим мусором. Проблем ещё очень и очень много, все мы знаем и понимаем. Принимаются определённые меры, но они недостаточные. В связи с чем были взяты такие цифры?", - вопрошал президент.

Иван Моторин сослался на низкую исполнительскую дисциплину муниципалитетов: "Надо просто с муниципалитетов требовать строже". Министра поправил его коллега - глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, который отметил, что исполнение принятых программ связано "с проблемой мусора". Министра финансов, в свою очередь, поддержал глава Минстроя Александр Гончаров, признав, что во многом это связано с тем, что не решён "самый большой, наверное" вопрос - проблема чебоксарской свалки. "Основное финансирование и создание полигона было запланировано из бюджета Чебоксар, и субсидии предполагались из республиканского бюджета. Город не выполнил своих обязательств по этой программе, вовремя не создали проект, вовремя не отвели территорию и не начали строительство", - сказал Гончаров. Министр финансов высказал предположение, что если бы в рамках программы было направлено запланированные 1,34 млрд рублей, "сегодня проблем мусора вообще, наверное, не было бы".

О молчавшем министре природных ресурсов вспомнили при обсуждении проблемы несанкционированных свалок. "Конечно, везде проблемы есть с несанкционированными свалками, но наиболее плохо в каких муниципалитетах?", - неожиданно проявил горячий интерес к теме глава МВД по Чувашии Вадим Антонов. "Во всех муниципальных районах такое положение", - едва слышано произнёс Иван Исаев. "Во всех?", - удивлённо переспросил Антонов. "Во всех", - ещё более меланхолично ответил глава Минприроды. "То есть везде плохо?", - совсем удивился Антонов. "Везде плохо", - снова утвердительно процитировал министр министра.

Тут инициативу взял Александр Гончаров, который напомнил, что его министерство курирует жилищно-коммунальное хозяйство. Министр подчеркнул, говоря о выполнении программы, что "есть и положительные моменты, есть и, конечно, невыполненные": "Во-первых, мы впервые после принятия этой программы создали паспорта полигонов ТБО - да, сегодня в некоторых случаях это является свалкой, но это уже сформированные участки, которые имеют паспорт, которые имеют систему контроля, и они созданы во всех муниципальных образованиях. Если раньше это были несанкционированные свалки, сегодня, может быть, не полностью соответствующие современным нормативам, но всё-таки полигоны. С принятием этой программы обострилось внимание к теме, и мы уже имеем нормальные примеры, когда эти свалки превращаются в нормальные полигоны - в частности, современный полигон, соответствующий требованиям, построен и введён в эксплуатацию в Моргаушах". Министр отметил также, что принятие программы "повернуло и сознание населения к этой проблеме", напомнив, что "сегодня даже в сельских районах уже не является чем-то диковинным или из ряда вон выходящим", когда люди "собирают мусор в мешки", организованный сбор мусора осуществляют и предприниматели, и муниципальные предприятия, и бизнес. "В глазах Минстроя программу можно признать эффективной, хотя, конечно, есть недоработки", - был убедителен Александр Гончаров в ходе рассмотрения вопроса Минприроды Чувашии, рассеяв все витавшие сомнения.

"Динамично докладывайте. Что так вяло?" - не вытерпел даже Михаил Игнатьев, обращаясь к Ивану Исаеву, который уже собрался представить программу по повышению экологической программы в Чувашии на 2010-2015 годы. В ответ Исаев показал пример исполнительской дисциплины, установив, вероятно, рекорд скорочтения доклада среди чиновников. Журналисты, которые наблюдали за ходом заседания в ситуационном центре, в отличие от чиновников, сдерживающих улыбку, рассмеялись.

В частности, Исаевым было отмечено, что в рамках программы намечено осуществить мероприятия по снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Предполагается, что меры по реализации данной программы будут способствовать совершенствованию системы мониторинга окружающей среды, развитию сети особо охраняемых природных территорий, сохранению биологического разнообразия, сохранению зеленого фонда городских и сельских поселений, а также формированию экологического образования и просвещения. Объём финансирования программы - 2,75 млрд рублей.

Не обошлось и без подсказок, которыми вне микрофона делились более опытные коллеги. "Водичку попейте", - тихонько, посочувствовав, порекомендовала волновавшемуся коллеге глава Минобразования Галина Чернова, когда его доклад был завершён. "Соглашайтесь", - шепнул Александр Гончаров на озвученное им предложение о доведении селективного сбора отходов на новом полигоне ТБО к 2015 году до 70%.

Отметим, что в рамках заседания правительства в очередной раз вне зоны просмотра журналистов остались слайды, которые были представлены в ходе рассмотрения ряда вопросов и на которые не раз ссылались докладчики.