Киев хочет усилить позиции украинского языка в Венгрии

Киев, 12 ноября 2010, 18:17 — REGNUM  Власти Украины рассчитывают на поддержку правительства Венгрии в вопросах более широкого использования украинского языка в этой стране. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на совместной со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном пресс-конференции в Киеве сегодня, 12 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Наша сторона поставила перед премьер-министром Венгрии вопрос поддержки украинцев, проживающих в Венгрии, возможности более широкого использования украинского языка, телевизионных передач на украинском языке. И мне очень импонирует желание премьер-министра решить эти вопросы", - отметил, в частности, Азаров. "Я, со своей стороны, заверил своего коллегу в том, что правительство Украины будет создавать все необходимые условия для развития венгерской культуры, языка и экономики в районах, где проживают этнические венгры", - добавил глава украинского правительства.

На прошлой неделе состоялось правительственное совещание в Будапеште, которое поставило задачу создания венгерских автономий в Карпатском бассейне, в том числе на Украине. 10 ноября в венгерских средствах массовой информации было опубликовано интервью профессора Эндре Шика (Sik Endre), представляющего венгерский Исследовательский институт TARKI, о предварительных результатах первого этапа работы проекта ENRI-East. В своем интервью Шик затронул актуальные для современной национальной политики Венгрии проблемы. Так, по результатам исследования ENRI-East, оказалось, что 25% закарпатских венгров на Украине в ходе опроса заявили, что в минувший год испытали чувство "невыгодности" своей этнической принадлежности. 21% венгров на Украине заявил о своей готовности эмигрировать из страны при первой же возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail