Армянская делегация в ПА ОЧЭС подискутировала в Трабзоне с турецкими коллегами

Ереван, 12 ноября 2010, 18:04 — REGNUM  Армянская делегация в ПА ОЧЭС провела оживленные, полезные дискуссии с турецкими коллегами в Трабзоне, где 1-4 ноября проходило 36-е заседание пленарной сессии Парламентской ассамблеи. В центре внимания почти всех обсуждений, как рассказал на пресс-конференции 12 ноября глава армянской делегации в ПА ОЧЭС Гагик Минасян, был процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией и перспектива открытия границы между странами, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване.

Минасян сообщил, что армянские парламентарии ясно дали понять, что без ратификации подписанных год назад протоколов прогресс в отношениях между сторонами невозможен. "Турция должна или ратифицировать протоколы или отказаться от этого и сказать об этом международному сообществу", - сказал Минасян.

Делегаты заявили, что ни о каких "молчаливых переговорах" речи сегодня нет, поскольку первый этап переговоров завершен, и "мяч находится в воротах Анкары". Что касается второго этапа переговоров, то член армянской делегации Арег Гукасян, который был избран вице-председателем ПА ОЧЭС, сказал, что для его начала Ереван должен иметь четкие гарантии того, что они увенчаются успехом.

"Мы указали на то, что в настоящий момент, после длительных переговоров и подписания протоколов, мы находимся намного дальше от перспективы открытия армяно-турецкой границы, чем было до этого", - сообщил Гукасян. В контактах с представителями турецкой делегации, как он отметил, армянская сторона также заявила о неприемлемости выдвижения каких-либо предусловий, в том числе по карабахскому вопросу. "Мы ясно дали понять, что чем больше Анкара связывает армяно-турецкий процесс с карабахским вопросом, тем больше решение проблемы будет отдаляться. Мы привели множество примеров, напомнили, что армянская сторона не требует решения кипрской проблемы в контексте армяно-турецкого процесса. Это проблема Карабаха и Азербайджана, идет переговорный процесс, вмешиваться в который неприемлемо", - сказал Гукасян.

Турецкие парламентарии, излагая свою позицию, кроме карабахского конфликта в основном говорили о предстоящих парламентских выборах, предпринимать в преддверии которых радикальные шаги, было бы недальновидно. "Они говорили, что не считают процесс законченным, и после парламентских выборов намерены снова вернуться к нему", - сообщил в свою очередь Гагик Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail