В Санкт-Петербурге был избит российский историк Игорь Пыхалов

Москва, 12 ноября 2010, 18:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 11 ноября произошло нападение на российского историка Игоря Пыхалова. По его словам, когда он возвращался вечером домой с работы по Заневскому проспекту, на него набросились двое кавказцев и стали избивать. Однако, испугавшись большого скопления народа, нападавшие вскоре вынуждены были скрыться. Историку был нанесён ряд травм, ему сломали нос.

Сам Пыхалов связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. Историк известен как автор ряда трудов, темой которых является массовое дезертирство чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны и их сотрудничество с германским командованием.

Ранее должностные лица ряда кавказских субъектов федерации неоднократно направляли в прокуратуру запросы с требованием возбудить против Пыхалова уголовное дело из-за содержания его работ. Однако ничего криминального в его трудах обнаружено не было.

В своём комментарии по поводу инцидента фонд "Историческая память" заявил, что многие положения публицистических работ Игоря Пыхалова вызывают неоднозначную оценку как у общественности, так и у специалистов-историков. "Вместе с тем, мы убеждены, что избиение не должно становиться аргументом в спорах о трагических страницах отечественной истории. Фонд "Историческая память" осуждает избиение публициста Игоря Пыхалова и желает скорейшего выздоровления, а также надеется, что напавшие на него лица будут найдены и понесут заслуженное наказание", - говорится в сообщении фонда, поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.