Европа не хочет усиления Москвы за счет Белоруссии: эксперт

Вильнюс, 12 ноября 2010, 17:41 — REGNUM  Белоруссия из всех стран постсоветсткого пространства является наиболее перевариваемой страной для Европейского союза, и если бы не режим Александра Лукашенко, Белоруссия была бы кандидатом номер один на вступление в ЕС. Об этом 12 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил российский политолог Павел Святенков, комментируя заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Лукашенко является гарантом ограничения влияния России в регионе.

По его словам, счастьем России является то, что политические элиты Европы не воспринимают Лукашенко и называют его последним диктатором Европы. В то же время, отмечает он, соседи Белоруссии выступают с рационалистических позиций, то есть стремятся не позволить усилиться России за счет Белоруссии, которая с тем же успехом может присоединиться и к России. "В свете приближающихся президентских выборов ЕС нужно было занять определенную позицию. Если они поддерживают смещение Лукашенко, то этим они поддерживают позиции Москвы. И Европа в целом, и ближайшие соседи не желают этого. Прибегая к рационалистической риторике, они говорят, что Лукашенко, пусть даже будучи диктатором, для них выгоднее, чем приход к власти в этой республике какого-то стопроцентно промосковского кандидата", - отметил он.

Святенков пояснил, что приход такого кандидата мог бы привести к более тесному союзу Минска и Москвы, вплоть до вступления Белоруссии в состав России.

Комментируя заявление президента Литвы о том, что Лукашенко - это гарант независимости Белоруссии, политолог отметил, что в данном случае Литва выступает как от имени своих рациональных интересов, так и от имени определенной части Европы. "Если учесть, что Даля Грибаускайте ранее занимала должность в Еврокомиссии, что она интегрирована в брюссельскую бюрократию, ее позицию надо воспринимать не только как позицию Литвы, но и как если не ЕС в целом, то какого-то влиятельного сегмента брюссельской бюрократии", - заявил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе Грибаускайте 11 ноября заявила: "Лукашенко - это гарант экономической и политической стабильности Белоруссии, ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией". Об этом было сказано на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе. Грибаускайте также представила белорусскую оппозицию как слабую силу, которая никакой стабильности стране не принесет, поэтому, получается, вся надежда на Лукашенко. "Оппозиция не серьезна и не имеет никаких шансов на любых выборах. Лукашенко мог бы победить с результатом 99%, но победит только с 75%, чтобы угодить ЕС"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail