В Самаре рассмотрели пути сохранения исторического наследия города

Самара, 12 ноября 2010, 17:19 — REGNUM  Совещание по вопросам сохранения памятников культурного наследия прошло в мэрии Самары под председательством первого заместителя главы Самары Виктора Кудряшова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Руководитель Департамента управления имуществом Вадим Кужилин сообщил последние данные по количеству памятников, зарегистрированных в областном центре. Всего в Самаре 1 тыс. 314 объектов культурного наследия, из них 827 - регионального значения, 34 - федерального значения и 453 - вновь выявленных объектов, которым предстоит документально зафиксировать статус памятника.

Участники встречи проанализировали состояние дел в области охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города и находящихся в муниципальной собственности. После этого первый вице-мэр Виктор Кудряшов поставил ряд первоочередных задач. Во-первых, совместными усилиями специалистов мэрии, общественных объединений и экспертного сообщества необходимо определить принцип, по которому те или иные объекты будут отреставрированы и приведены в надлежащий вид. Таких вариантов несколько. Приоритет может быть отдан самым известным зданиям, определяющим лицо города, - к примеру, дому купца Головкина (даче со слонами), Челышовским домам или особнякам Наумова и фон Вакано. Другой путь - реставрировать памятники по определенным улицам или кварталам, входящим в гостевой маршрут города. Ими могут стать улица Ленинградская или улица Куйбышева. Возможны и нестандартные пути решения проблемы, предложенные представителями общественности. В этом случае необходимо выявить объекты культурного наследия, подходящие для размещения в них детских дошкольных учреждений. Тогда денежные средства на их реконструкцию можно направить сразу из двух целевых программ - по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях и программы по сохранению памятников.

"Сейчас нам крайне важно понять, по какому пути мы будем двигаться, - отметил Виктор Кудряшов. - Ясно одно - уникальные и самобытные памятники архитектуры должны получить новую жизнь и гармонично вписаться в новый, современный облика города". Еще одним поручением первого вице-мэра стала разработка в самые кратчайшие сроки целевой программы, направленной на сохранение памятников культурного наследия. Это позволит получать средства из соответствующей областной целевой программы. Напомним, в настоящее время Министерством культуры Самарской области разрабатывается ее проект. Все предложения рабочей группы будут тщательно проработаны и впоследствии представлены на суд руководства города и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.