Ульяновское отделение ЛДПР предложило исключить из партии бывшего кандидата в мэры Самары

Самара, 12 ноября 2010, 17:06 — REGNUM  Газета "Коммерсантъ (Самара)" №209(4507) от 12 ноября 2010 г. опубликовала материал под названием "Самарское эхо дошло до Ульяновска".

"Ульяновская региональная организация ЛДПР исключила из партии депутата госдумы и партийного куратора региона Юрия Когана. Свое решение партийцы мотивировали тем, что господин Коган вносит раскол в ряды партии, преследуя свои личные интересы. Поволжский куратор партии провалил все последние избирательные кампании, включая выборы мэра Самары и депутатов гордумы. Но Юрий Коган сдаваться не намерен и привез в Ульяновск решение высшего совета ЛДПР о роспуске координационного совета организации.

Вчера координатор ульяновского регионального отделения (УРО) ЛДПР Геннадий Бударин направил на имя Владимира Жириновского письмо, в котором просит "разобраться в возникшей ситуации и исключить из партии Юрия Когана (депутата Госдумы, члена Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии, партийного куратора ряда областей Поволжья). По словам господина Бударина, за исключение господина Когана проголосовали все 8 (из 15. - "Ъ") членов совета координационного совета УРО ЛДПР, присутствовавших на заседании, "и это решение поддержано координаторами других регионов, курируемых Коганом". Господин Бударин утверждает, что Юрий Коган состоит на учете в ульяновском реготделении еще со времен, когда сам был региональным координатором, а потому координационный совет имел право выйти с таким предложением. Причина исключения в том, что господин Коган "пытается дискредитировать координатора УРО ЛДПР и внести раскол в ряды ЛДПР в Ульяновской области, преследуя свои личные интересы". "Он привез в Ульяновск какую-то бумагу, которую называет решением высшего совета ЛДПР о роспуске нашего совета. Я не верю, что высший совет мог принять такое решение, поскольку за то время, когда я был координатором, ряды отделения выросли с 1600 до 3000 человек, а Жириновский отмечал мою хорошую работу на всех заседаниях, наша организация стала считаться лучшей в Поволжье", - поясняет координатор. Он уверен, что "просто началась борьба за места в Госдуме и заксобрании", и "провалившийся на выборах мэра Самары Юрий Коган теперь хочет попытать счастья в Ульяновске, поставив туда нужных людей". "А для этого надо снять меня и сменить координационный совет", - считает Геннадий Бударин. Между тем, отмечает координатор, "первым в будущем списке в заксобрание стоит он как глава реготеления, следом Ирина Чудинова, третьим Никита Гриценко". Нынешний депутат заксобрания от ЛДПР Сергей Маринин (считается, что дружен с Юрием Коганом и с сыном Владимира Жириновского Игорем Лебедевым, председателем высшего совета. - "Ъ") в списке отсутствует.Выборы в областной парламент состоятся в марте 2013 года. В то же время, по данным "Ъ", раскол в реготделении ЛДПР вызван тем, что Юрий Коган начал формировать партийный список партии на выборах в госдуму в декабре 20011 года. При этом по замыслу партийного куратора в него могли попасть сын ныне покойного экс-губернатора Ульяновской области Юрия Горячева - Олег Горячев, а также мэр Новоульяновска Матвей Володарский. Кандидатуру последнего господин Коган лоббировал в качестве выдвиженца от партии на выборах мэра Ульяновска весной этого года. Сам же господин Коган мог попытаться избираться в госдуму по самарскому списку.

"И Горячев, и Володарский внесистемные люди, которые могут не устроить ни руководство области, ни руководство ЛДПР. Видимо, поэтому был дан сигнал "сливать" Когана", - предположил источник "Ъ" в правительстве Ульяновской области. Кроме того, в вину господину Когану его однопартийцами ставится также и тот факт, что под его руководством либерал-демократы провалили большинство последних избирательных кампаний в Поволжье. Так, на выборах в гордуму Самары в октябре этого года, ЛДПР не получила ни одного мандата. А баллотировавшийся лично на пост мэра Юрий Коган набрал лишь 4% голосов, заняв, таким образом, последнее - четвертое место. Третьим стал представитель непарламентской партии "Патриоты России" Валерий Синцов.

Вчера в Ульяновск прибыл сам Юрий Коган с целью ознакомить членов координационного совета УРО ЛДПР с решением о его роспуске и отстранении Геннадия Бударина. "Из ЛДПР по уставу могут исключить только по двум причинам: воровство финансов и прямое публичное выступление против линии партии в СМИ. Так что, пусть едет в Москву, разбирается, но я обязан выполнить волю партии", - отметил господин Коган. По его словам, новым координатором станет депутат заксобрания Сергей Маринин, "о чем сегодня будет извещен губернатор области". Однако вчера встреча господина Когана с координационным советом партии так и не состоялась - она была отменена по решению центрального руководства партии. Ожидается, что в понедельник лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и Игорь Лебедев проведут консультации с господином Будариным.

Чем закончится это противостояние, пока никто не может предположить. Ульяновский политолог Николай Васин видит в происходящем конфликт поколений, который стал назревать с приходом в ЛДПР состоятельных более молодых людей, имеющих уже иные взгляды и возможности". В свою очередь, профессор политологии Ростислав Туровский (Москва) считает, что начинается "расчистка мест в списках перед выборами", и "вполне возможно, что на место в госдуме по самарско-ульяновскому кусту претендует кто-то другой, возможно - из более богатой Самары или из федеральных спонсоров". "И дружественные, и родственные связи здесь играют далеко не главную роль", - отметил политолог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.