Уполномоченный по правам ребенка: Большинство петербуржцев одобряют "Окна жизни"

Санкт-Петербург, 12 ноября 2010, 17:09 — REGNUM  В обсуждение темы "Окон жизни" - мест, где можно оставить ребенка-подкидыша, активно включились не только петербуржцы, но и жители Москвы и других регионов. Об этом сегодня, 12 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Недавно Агапитова инициировала обсуждение этой темы на своем форуме, обратившись к современному международному опыту. "Тема спорная и мнения разошлись, но большинство одобряют эту идею, понимая ценность человеческой жизни",- сказала Агапитова и отметила, что к ней пришел инженер, который даже предложил проект устройств для подкидышей, начиная с простейшего, аналог которого появился еще при императрице Екатерине II - нечто вроде ящика с двумя отверстиями в стене, куда кладут ребенка, а с другой стороны его забирают - до современного устройства. " Это стеклянный длинный кювез, туда малыша кладешь и тут же происходит сканирование его состояния и когда с обратной стороны забирают ребенка, готова полная распечатка его состояния", - сказала Агапитова и напомнила, что в Германии, в частности, в 2009 году в "Окна жизни" было подброшено 40 младенцев.

Светлана Агапитова отметила, что на форуме среди противников "окон для подкидышей" основным аргументом был, как ни странно, не морально-нравственный аспект, а экономический. "Кому это выгодно, сколько бюджетных денег потребует, кто "деньги будет отмывать" - вот об этом говорили", - сказала Агапитова. "Я же говорила о морально-нравственном аспекте проблемы. Конечно, надо решать и юридические вопросы, а потом думать, где такие "окна" будут располагаться - скорее всего, в домах ребенка, детских больницах", - отметила Уполномоченный по правам ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.