Прогноз: на расселение ветхого жилья в Свердловской области уйдет 12 лет

Екатеринбург, 12 ноября 2010, 17:10 — REGNUM  Свердловская область является лидером среди регионов России по получению денег из Фонда реформирования ЖКХ. В 2009 году она получила максимальный транш из федерального бюджета - более 6 млрд рублей. Об этом заявил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального Министерства энергетики и ЖКХ. По его словам, в 2010 году выделены дополнительные лимиты - более 3 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, половина которых ушли на ремонт в моногородах: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест. Еще 1,5 млрд ушло на ремонт в 14 других муниципальных образованиях и более 300 млн на переселение из аварийного жилья. Это позволит переселить из бараков почти 500 граждан Сухого Лога.

Николай Смирнов отметил активную позицию Богдановича и Заречного с момента появления Фонда содействия и реформирования ЖКХ. "Эти два города ежегодно участвовали во всех программах. Жители сами создавали ТСЖ, с помощью чего получали деньги на ремонт и переселение. Поэтому жители и администрация этих городов успешно справились с проблемой ветхого жилья", - подчеркнул замминистра.

Напомним, что в соответствии ФЗ 185, жители должны вносить 5% от общей суммы денег капитального ремонта многоквартирных домов, а на переселение могут рассчитывать только граждане, чье жилье признано аварийным на 1 января 2007 года.

Добавим, что в Свердловской области также формируется областная программа по переселению из ветхого жилья. Степень износа дома определяет администрация муниципального образования. Если не предпринимаются никакие меры, жители имеют право обратиться в суд, который будет настаивать на экспертизе дома.

Всего в Свердловской области на капитальный ремонт за 3 года израсходовали около 10 миллиардов рублей, на которые удалось отремонтировать порядка 10% жилищного фонда. При сохранении объемов финансирования и пополнении фонда ветхого жилья, на полное решение проблемы уйдет 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail