Детский омбудсмен: Мы даже не знаем, сколько у нас детей нелегальных мигрантов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 ноября 2010, 16:39 — REGNUM  В начале 2011 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге совместно с представителями Российского Красного Креста и специалистами Федеральной миграционной службы проведут анкетирование среди детей мигрантов с целью выявления проблем этих детей, нарушения их прав и т.д., сейчас вопросы анкеты находятся в стадии подготовки. Об этом сегодня, 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Сегодня Агапитова встречалась с десятиклассниками школы №122 Санкт-Петербурга - детьми приехавших в город мигрантов. Встреча прошла довольно необычно - на восточном ковре на полу в выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме - там проходит интерактивная выставка "Параллельный Петербург", посвященная детям-мигрантам. Агапитова сообщила, что подростки, с которыми она встречалась сегодня, многие сами родились в Санкт-Петербурге и считают этот город родным, а те, кто приехал сюда с родителями, учили русский язык заранее. "Эти ребята из социально вполне адаптированных семей, родители, как правило, занимаются бизнесом, работают легально. Подростки сказали, что в классе и школе не ощущают проблем, - отметила Агапитова, - а вот в самом городе проблемы ощущают не сами дети, а, скорее, их родители. Грузинские мальчики отметили, что во время обострений отношений между Россией и Грузией их родители нередко ощущали это здесь, в городе, на себе".

Агапитова подчеркнула, что подросткам понравилась выставка, они считают, что экспозиция интересна и нужна. Сами они, в подавляющем большинстве, не собираются покидать Санкт-Петербург и Россию - хотят учиться и работать здесь. Агапитова отметила, что "самой большой проблемой является помощь детям нелегальных мигрантов, которые и голодают, и не учатся. Но мы даже не можем сказать, сколько их в городе".

Авторы проекта выставки "Параллельный Петербург" - художники, а также студенты и аспиранты Санкт-Петербургского филиала Государственного университета - Высшей школы экономики. Студенты для этой выставки взяли интервью более чем у двухсот подростков, представляющих практически все национальные диаспоры Санкт-Петербурга. На выставке размещены экраны с видеоинтервью этих детей - они рассказывают о себе, своих семьях, праздниках, мечтах. Первое, что встречает посетителя выставки - это настоящая питерская маршрутка, ведь водителями этих машин являются, как правило, приезжие. Любой посетитель выставки может посидеть на месте водителя.

В рамках выставки проходят дискуссии школьников, мастер-классы, когда дети рисуют свои семьи, составляют коллажи, посвященные своим мечтам. Мечты самые обычные - учиться, создать семью, многие собираются либо вернуться на родину, либо поехать дальше - в Европу, Америку, но многие хотели бы остаться в Санкт-Петербурге. Как рассказали сотрудники музея, мальчики-мигранты мечтают о больших семьях, в то время как большинство девочек хотели бы в будущем ограничиться двумя-тремя детьми, зато больше учиться и путешествовать. Выставка "Параллельный Петербург" проходит в рамках VI фестиваля "Детские дни в Петербурге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки