Каспий может стать камнем преткновения в отношениях Баку и Тегерана

Москва, 12 ноября 2010, 16:05 — REGNUM  Тегеран не согласится с предложениями по правовому статусу Каспийского моря, если они не будут служить интересам Ирана, - заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, сообщает Farsnews. Это заявление было сделано в ответ на утверждение, что доля Ирана при разделе Каспийского моря составит менее 20%. "Ни одна статья Конвенции о юридическом статусе Каспийского моря не может быть принята без согласия Ирана", - добавил он.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки также сделал заявление: "Иран выступает против любых односторонних решений по Каспийскому морю, если они не отвечают интересам всех прикаспийских стран". Напомним, что очередной саммит глав прикаспийских государств откроется 18 ноября в Баку.

Между тем, эксперт по вопросам международного права, заведующий кафедрой международного права Бакинского Государственного университета Рустам Мамедов, комментируя заявления представителей Ирана, заявил, что претендуя на долю, превышающую 20%, ИРИ практически срывает достижение соглашения по статусу Каспию. "После заявлений спецпредставителя президента Ирана по вопросам Каспия, что Иран признает только соглашения с СССР от 1921 и 1940 годов, ясно только одно, что Тегеран взял курс на срыв намечаемого саммита прикаспийских государств", считает он. По словам Мамедова, изначально ясно, что ни одна из прикаспийских стран не согласится с иранским предложением, поскольку реальность совсем другая.

"Тогда было два государства, теперь пять, и выдвигать свои претензии на основе данного соглашения означает лишь то, что Иран блокирует процесс достижения соглашения по статусу Каспия", - заявил Рустам Мамедов.

"С учетом этого обстоятельства, сегодня сложилась непростая ситуация. Уговорить Иран не удается, он не идет ни на какие уговоры. И даже если стороны придут к какому-то соглашению, Иран все равно будет торпедировать его. Ирану выгодно сохранение разногласий между прибрежными государствами. Вот такая ситуация наблюдается сегодня. Однако каждая из стран Каспия в переговорах по статусу Каспийского моря преследует свои стратегические интересы. Поэтому азербайджанская сторона никогда не согласится с условиями Тегерана", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.