Еврокомиссар от Латвии: Освобождение похищенных в Судане летчиков потребует времени

Рига, 12 ноября 2010, 16:00 — REGNUM  Для по возможности быстрейшего вызволения похищенных в Судане латвийских пилотов делается все возможное, и весьма существенно, что в этом процессе задействовано правительство этой страны. Так сегодня, 12 ноября, в интервью Rietumu radio ("Западное радио") прокомментировал ход операции по освобождению из плена латвийских летчиков комиссар Евросоюза по развитию Андрис Пиебалгс.

По словам еврокомиссара от Латвии, чрезмерная спешка в этом процессе может создать проблемы, а попытка освободить жителей Латвии в ходе военной операции не уменьшает риск, а только его увеличивает. "Для семей и родных захваченных летчиков одна неделя - это уже долго. Но с другой стороны, освобождения никогда не проходят на следующий день. Спешка всегда создает проблемы, поэтому важно запастись терпением", - пояснил Пиебалгс.

В качестве примера он привел случай похищения двух французских журналистов в Афганистане, которые уже почти год находятся в плену. "Мы точно знаем, что они живы, можем сказать, в каком они регионе, и почти с уверенностью заявить, что журналисты будут освобождены, но никто не знает, когда это произойдет", - обрисовал ситуацию Пиеблагс, добавив, что это все же не лучший пример.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в конце минувшей недели на юге Судана, в штате Южный Дарфур, похищены трое членов экипажа вертолета - два пилота и бортмеханик. Все трое являются латвийскими подданными. Латвийские пилоты работают на предприятии GM Helicopters и доставляли грузы гуманитарной помощи в рамках миссии Всемирной продовольственной программы (WFP) ООН. Во вторник, 9 ноября, правительство Латвии решил доверить переговоры с похитителями службе безопасности WFP, представитель которой побывал в Латвии с целью координации поисков экипажа вертолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.