Российский олигарх: На Украине сейчас еще хуже, чем было при Ющенко

Киев, 12 ноября 2010, 15:56 — REGNUM  Сотрудники Службы безопасности Украины на прошлой неделе произвели выемку документов в ОАО "Пансионат "Море" (Алушта), подконтрольном известному российскому бизнесмену и политику Александру Лебедеву. Россиянин прокомментировал эти события в интервью украинской газете "День" - материал опубликован сегодня, 12 ноября.

"На мой взгляд, хуже, чем было, уже не могло быть. Но, как оказалось, инвестиционный климат, тем не менее, ухудшился. Я думаю, не в последнюю очередь от этих странных мероприятий - налогово-полицейско-прокурорско-эсбэушных, к которым еще и экологическая инспекция примазывается, и пожарные тоже. Мне приходится только сожалеть, что самый большой гостиничный комплекс на Украине, в который вложено около 200 миллионов долларов и который является самым большим налогоплательщиком в районе и самым большим работодателем, каждый год терзают и терзают...", - заявил Лебедев.

Отвечая на вопрос о своей реакции на данные события, Лебедев сказал: "Никак (не буду реагировать). Потому что в этот момент, комментируя данную ситуацию, я уже выступаю как сторонний наблюдатель, эксперт. Я больше никакого отношения к инвестициям на Украину иметь не буду. Разъясняю: эта инвестиция сделана кипрскими компаниями (там есть также деньги западноевропейские и американские). И отныне это проблема инвестиционного климата страны, системы взаимоотношений между властями Украины и реально иностранными ("не москалями") инвесторами, американскими и европейскими. Пусть они теперь и разбираются. А я со стороны вижу, что это, честно говоря, просто - как минимум - нелепица. Если Украина хочет привлекать инвестиции, а это обязательно надо делать, потому что у нее, в отличие от России, нет сырья, то глупо отбирать у инвесторов результаты их инвестиций. К тому же я никогда ни гривны прибыли с Украины не репатриировал.

А все остальные домыслы - будто меня кто-то хочет проучить, отобрать 50% гостиницы "Украина" - от лукавого. Это чушь. Не удивлюсь, если владельцы SPA Resorts в Алуште после изъятия серверов, бухгалтерии, всех документов решат, что гостиница так работать не может. Это - сеть гостиниц, разбросанная вдоль всей набережной Алушты, SPA, рестораны, бассейны, аква-парк - единый комплекс. Вероятно, его закроют. И там не будет отдыхать 100 тысяч человек в год. Не будет ни конференций, ни налогов, ни рабочих мест. Есть план сделать из этого кондоминиумы. Их можно предложить европейцам. Не знаю, может быть, это получится. Если инвестиционный климат в стране будет нормальным. Во всяком случае, такую модель никто не будет терзать. Все эти мелкие местные проверяющие, нередко выдающие себя за исполнителей чужой политической воли, являются просто коррупционерами, взяточниками. Они приезжают, возбуждают дела по какому-нибудь поводу и дальше начинают клянчить взятки. Ничего нового мы тут не видим. Такая практика существует уже много лет и продолжается. В Крыму и в целом по Украине за последние семь-восемь лет мы выиграли больше ста судов. Представляете? С меня достаточно. Боец Лебедев стрельбу закончил. Пусть дальше с европейцами имеют дело. Там с самого начала были не только наши инвестиции, а теперь я все переуступил. Хозяевами "Моря" будут англичане, немцы, французы, американцы. К проблемам подключатся их юристы, поскольку это будет международная юрисдикция".

В завершение российский олигарх отметил: "Еще раз подчеркну, что никогда ни копейки не репатриировал из Украины, никогда не получал доходов со своих украинских инвестиций, которые превышают многие сотни миллионов. Я думаю: зачем мне это нужно, когда в мире есть другие страны? Англия, Италия, Франция, Швейцария, Ботсвана. Есть Россия. Свое выступление на украинской инвестиционной поляне Лебедев закончил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.