Латвийский политик: Латыши не должны стесняться того, что у них есть свои интересы

Рига, 12 ноября 2010, 15:52 — REGNUM  Российские СМИ называют блок "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ неофашистским, чтобы отвести от России обвинения в распространении неофашистских группировок и преступлений на этнической почве, считает депутат Сейма Латвии от "Национального" объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, сопредседатель "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс. Об этом он сегодня, 12 ноября, заявил в интервью порталу TVNET.

"Термин "национализм" можно определять очень по-разному. Слово "национальный" люди понимают гораздо лучше. В Латвии национальную политику понимают, как укрепление позиций латышского языка, ужесточение "Закона о гражданстве", дискриминацию на рынке труда латышей, не знающих русский язык", - сказал Дзинтарс в ответ просьбу пояснить разницу между "национальным" и "националистическим".

Склонность некоторых СМИ, особенно российских, называть "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ неофашистами Дзинтарс объясняет тем, что громче всех "Держи вора!" кричит сам вор. "Мы видим, что в России регулярно происходят преступления на этнической и расовой почве. Там оргнаизации "бритоголовых", "баркашовцев", "скинхэдов" объединяют тысячи людей. Поэтому лучший способ защитить себя - искать фашистов где-то вне России, даже там, где их нет. Ведь этот "пузырь" ажиотажа нужно же чем-то надувать. Но я уверен, что все эти российские утверждения не действуют на латвийскую аудиторию. Я допускаю, что у жителей России, у которых нет возможности посмотреть на ситуацию объективно, познакомиться с нами, узнать мнение из других источников, может сложиться определенное мнение. Это то же самое, когда создается мнение о Латвии из таких утверждений, что у нас русских детей вешают на столбах и чуть ли не едят живьем! Но русские приезжают в Латвию и видят - ничего подобного здесь не происходит. К сожалению, такие "игры" ведутся не только с российскими русскими, но и с местными. Все эти глупости стараются пропагандировать такие издания, как "Час", "Вести Сегодня", в некоторой степени и "Телеграф". Я верю, что в Латвии достаточно интеллектуальных и образованных людей, которые смогут отличить зерна от плевел и объективно посмотреть на происходящее", - сказал политик.

По словам Дзинтарса, для ВЛ-БТ/ДННЛ для Латвии демографический вопрос очень важен. "Нас, конечно же интересует, чтобы в Латвии было больше детей, говорящих по-латышски. Это наполнило бы Латвию "латышским" содержанием. Речь не идет только о латышах, это ведь могут быть и русские, и белорусы - дети любых народов, живущих в Латвии".

Цель - повышение рождаемости среди латышей, которая вытекает из программы "национального объединения", не исключает того же у нелатышей. "Подождите, а мы что, должны стесняться того, что мы латыши, что вы русские, и что у нас есть свои интересы? Разумеется, я, как латыш, заинтересован, чтобы латышский народ выжил, чтобы он размножался. Но это ни в коем случае не противоречит тому, чтобы увеличивалось и число просто граждан Латвии", - пояснил Дзинтарс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»