Латвийский политик: Латыши не должны стесняться того, что у них есть свои интересы

Рига, 12 ноября 2010, 15:52 — REGNUM  Российские СМИ называют блок "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ неофашистским, чтобы отвести от России обвинения в распространении неофашистских группировок и преступлений на этнической почве, считает депутат Сейма Латвии от "Национального" объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, сопредседатель "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс. Об этом он сегодня, 12 ноября, заявил в интервью порталу TVNET.

"Термин "национализм" можно определять очень по-разному. Слово "национальный" люди понимают гораздо лучше. В Латвии национальную политику понимают, как укрепление позиций латышского языка, ужесточение "Закона о гражданстве", дискриминацию на рынке труда латышей, не знающих русский язык", - сказал Дзинтарс в ответ просьбу пояснить разницу между "национальным" и "националистическим".

Склонность некоторых СМИ, особенно российских, называть "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ неофашистами Дзинтарс объясняет тем, что громче всех "Держи вора!" кричит сам вор. "Мы видим, что в России регулярно происходят преступления на этнической и расовой почве. Там оргнаизации "бритоголовых", "баркашовцев", "скинхэдов" объединяют тысячи людей. Поэтому лучший способ защитить себя - искать фашистов где-то вне России, даже там, где их нет. Ведь этот "пузырь" ажиотажа нужно же чем-то надувать. Но я уверен, что все эти российские утверждения не действуют на латвийскую аудиторию. Я допускаю, что у жителей России, у которых нет возможности посмотреть на ситуацию объективно, познакомиться с нами, узнать мнение из других источников, может сложиться определенное мнение. Это то же самое, когда создается мнение о Латвии из таких утверждений, что у нас русских детей вешают на столбах и чуть ли не едят живьем! Но русские приезжают в Латвию и видят - ничего подобного здесь не происходит. К сожалению, такие "игры" ведутся не только с российскими русскими, но и с местными. Все эти глупости стараются пропагандировать такие издания, как "Час", "Вести Сегодня", в некоторой степени и "Телеграф". Я верю, что в Латвии достаточно интеллектуальных и образованных людей, которые смогут отличить зерна от плевел и объективно посмотреть на происходящее", - сказал политик.

По словам Дзинтарса, для ВЛ-БТ/ДННЛ для Латвии демографический вопрос очень важен. "Нас, конечно же интересует, чтобы в Латвии было больше детей, говорящих по-латышски. Это наполнило бы Латвию "латышским" содержанием. Речь не идет только о латышах, это ведь могут быть и русские, и белорусы - дети любых народов, живущих в Латвии".

Цель - повышение рождаемости среди латышей, которая вытекает из программы "национального объединения", не исключает того же у нелатышей. "Подождите, а мы что, должны стесняться того, что мы латыши, что вы русские, и что у нас есть свои интересы? Разумеется, я, как латыш, заинтересован, чтобы латышский народ выжил, чтобы он размножался. Но это ни в коем случае не противоречит тому, чтобы увеличивалось и число просто граждан Латвии", - пояснил Дзинтарс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail