Лукашенко дал России ряд советов в области энергополитики

Москва, 12 ноября 2010, 15:27 — REGNUM  В интервью крупнейшим СМИ Германии президент Белоруссии Александр Лукашенко не только озвучил свою позицию относительно энергетической политики республики, но и дал ряд советов России в области энергопоставок.

Так, по мнению нынешнего главы белорусского государства, уход России от традиционных путей экспорта нефти и природного газа обойдется ей дороже. "Россия должна подумать, что она очень интенсивно теряет рынки сбыта. Все-таки такое количество потребления природного газа, а это порядка 25 млрд. кубов в год уже в следующей пятилетке, - это хороший рынок для России. Уход России от традиционных путей экспорта нефти и природного газа - это себе дороже. И я не думаю, что Россия бросит эти нефтепроводы и газопроводы, потому что это будет огромная глупость", - сказал Лукашенко.

"Вы же прекрасно понимаете, - продолжил белорусский лидер, - что строительство БТС-2 и Nord Stream стоит огромных денег. И где взять эти деньги, как эти деньги восстановить, как "отбить" их, как говорят бизнесмены? Их надо заложить в цену газа и нефти, которые будут поставляться в Германию. А там и так уже конкуренция жестокая, уже некуда повышать цены".

"Поэтому в свое время российское руководство все финансисты и экономисты предупреждали, что это заведомо провальный, убыточный проект, тем более не было необходимости его строить по морю. С Белоруссией всегда можно было договориться, с Польшей тоже. Создана вся инфраструктура для строительства параллельной трубы газопровода Ямал-Европа. Вся инфраструктура есть, зачем было лезть в море? Тем более это миллиарды и миллиарды. И эти миллиарды надо вложить в цену газа, который будет поставляться в Германию. А там уже не 250 долларов за тысячу кубометров газа, а 157. Поэтому это - убыточный проект", - сказал Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, Белоруссия продолжит покупать природный газ в России. Однако будет работать и над диверсификацией поставок газа в республику путем строительства терминал по разжижению природного газа, о чем уже ведет переговоры с Польшей. "Природного газа в мире огромное количество. И мне кажется, что позиция "Газпрома" на увеличение цены на природный газ - это катастрофа для самого "Газпрома" и всей России, потому что таким образом они теряют собственные рынки", - сказал глава белорусского государства.

"Что касается нефти, то это вообще не проблема - мы будем нефть завозить железнодорожными составами, что сегодня и делается. Если будет нефть подешевле, и нам это будет выгодно, мы заместим газ нефтью, нефтепродуктами, то есть сжигать на электростанциях мы можем мазут, а не природный газ, и получать электроэнергию, потому что природный газ в основном мы используем для получения электроэнергии", - отметил белорусский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия