Лукашенко дал России ряд советов в области энергополитики

Москва, 12 ноября 2010, 15:27 — REGNUM  В интервью крупнейшим СМИ Германии президент Белоруссии Александр Лукашенко не только озвучил свою позицию относительно энергетической политики республики, но и дал ряд советов России в области энергопоставок.

Так, по мнению нынешнего главы белорусского государства, уход России от традиционных путей экспорта нефти и природного газа обойдется ей дороже. "Россия должна подумать, что она очень интенсивно теряет рынки сбыта. Все-таки такое количество потребления природного газа, а это порядка 25 млрд. кубов в год уже в следующей пятилетке, - это хороший рынок для России. Уход России от традиционных путей экспорта нефти и природного газа - это себе дороже. И я не думаю, что Россия бросит эти нефтепроводы и газопроводы, потому что это будет огромная глупость", - сказал Лукашенко.

"Вы же прекрасно понимаете, - продолжил белорусский лидер, - что строительство БТС-2 и Nord Stream стоит огромных денег. И где взять эти деньги, как эти деньги восстановить, как "отбить" их, как говорят бизнесмены? Их надо заложить в цену газа и нефти, которые будут поставляться в Германию. А там и так уже конкуренция жестокая, уже некуда повышать цены".

"Поэтому в свое время российское руководство все финансисты и экономисты предупреждали, что это заведомо провальный, убыточный проект, тем более не было необходимости его строить по морю. С Белоруссией всегда можно было договориться, с Польшей тоже. Создана вся инфраструктура для строительства параллельной трубы газопровода Ямал-Европа. Вся инфраструктура есть, зачем было лезть в море? Тем более это миллиарды и миллиарды. И эти миллиарды надо вложить в цену газа, который будет поставляться в Германию. А там уже не 250 долларов за тысячу кубометров газа, а 157. Поэтому это - убыточный проект", - сказал Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, Белоруссия продолжит покупать природный газ в России. Однако будет работать и над диверсификацией поставок газа в республику путем строительства терминал по разжижению природного газа, о чем уже ведет переговоры с Польшей. "Природного газа в мире огромное количество. И мне кажется, что позиция "Газпрома" на увеличение цены на природный газ - это катастрофа для самого "Газпрома" и всей России, потому что таким образом они теряют собственные рынки", - сказал глава белорусского государства.

"Что касается нефти, то это вообще не проблема - мы будем нефть завозить железнодорожными составами, что сегодня и делается. Если будет нефть подешевле, и нам это будет выгодно, мы заместим газ нефтью, нефтепродуктами, то есть сжигать на электростанциях мы можем мазут, а не природный газ, и получать электроэнергию, потому что природный газ в основном мы используем для получения электроэнергии", - отметил белорусский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail