Премьер Венгрии в Киеве: Заверения в добрососедстве на фоне данных о дискриминации

Киев, 12 ноября 2010, 15:17 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 12 ноября, провел в Киеве встречу с премьер-министром Венгерской республики Виктором Орбаном. Глава украинского государства, в частности, отметил, что визит Орбана является знаковым для укрепления добрососедских отношений между Украиной и Венгрией, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Уверен, что у наших отношений есть хорошая основа для углубления политического диалога и всестороннего развития масштабного экономического сотрудничества", - подчеркнул Янукович. В свою очередь премьер-министр Венгрии поблагодарил президента Украины за возможность встретиться и подчеркнул, что Украина - одна из наибольших стран Европы и один из наибольших соседей Венгрии, "поэтому я считал своим долгом как можно скорее осуществить визит сюда". "Однозначно, что в Вашем лице мы видим огромную стабильность как для Украины, так и для региона в целом", - подчеркнул он. Премьер-министр выразил убежденность, что у наших стран есть большие перспективы для углубления сотрудничества во всех сферах. "Такой ситуации, которая сейчас сложилась, еще не было - стабильная Украина является соседом стабильной Венгрии. По моему мнению, это - огромные возможности. Я убежден, что многое зависит от Вас и от меня лично, что именно мы сможем из этих стабильных отношений реализовать", - сказал Орбан.

Интересно, что на прошлой неделе состоялось правительственное совещание в Будапеште, которое поставило задачу создания венгерских автономий в Карпатском бассейне, в том числе на Украине. 10 ноября в венгерских средствах массовой информации было опубликовано интервью профессора Эндре Шика (Sik Endre), представляющего венгерский Исследовательский институт TARKI, о предварительных результатах первого этапа работы проекта ENRI-East. В своем интервью Шик затронул актуальные для современной национальной политики Венгрии проблемы. Так, по результатам исследования ENRI-East, оказалось, что 25% закарпатских венгров на Украине в ходе опроса заявили, что в минувший год испытали чувство "невыгодности" своей этнической принадлежности. 21% венгров на Украине заявил о своей готовности эмигрировать из страны при первой же возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.