Депутат Европарламента обвинил Киев в давлении, МИД Украины это отрицает

Киев, 12 Ноября 2010, 15:06 — REGNUM  Украинская власть не против, чтобы резолюция Европарламента по политической ситуации в стране была принята после саммита Украина-ЕС, который состоится 22 ноября, однако евродепутаты должны сначала выслушать отчет своих коллег об украинских местных выборах.

Так, директор департамента Евросоюза министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук сказал, что позиция Украины заключается в том, чтоб резолюция базировалась на официальных результатах председательства и на результатах наблюдений депутатов Европарламента за украинскими местными выборами, ведь без этого картина может быть не полной. "Мы уважаем любую точку зрения наших партнеров. Когда это делать - это их дело. Наше мнение заключается в том, что любая оценка должна базироваться на результатах того или иного мероприятия. Местные выборы в этом случае играют роль. Мы выступаем за то, чтоб оценка была объективной, хорошо взвешенной", - отметил он в интервью "Deutsche Welle".

Представитель МИД Украины назвал позитивным то, что большинство депутатов Европейского парламента придерживаются мнения, что резолюция должна включать разные элементы двусторонних отношений, а также результаты саммита Украина-ЕС. Вместе с тем, Филипчук отверг обвинения в том, что украинские дипломаты давят на политиков Европарламента в вопросе принятия резолюции по Украине, подчеркнув, что представители украинского МИД не давят на евродепутатов, а "ведут с ними работу", и это является "святой обязанностью" дипломатов. Он отметил, что "стиль работы" украинских дипломатов направлен исключительно на позитивное сотрудничество с европейскими партнерами.

Отметим, что ранее немецкий евродепутат Михаэль Галер заявил, что сама правящая на Украине Партия регионов привлекает многочисленные украинские посольства к активному влиянию на депутатов Европарламента, чтобы достичь перенесения принятия критической резолюции по Украине на время после саммита. "Они хотят переносить это голосование дальше и дальше, они не заинтересованы в том, чтоб Европейский парламент принял критическую резолюцию относительно политического положения на Украине", - сказал Галер.

Как сообщалоИА REGNUM Новости, 20 октября Европарламент отложил рассмотрение резолюции в отношении Украины на следующую сессию, которая должна состояться 10-11 ноября в Брюсселе. Потом рассмотрение резолюции отложили еще раз. В компромиссном проекте резолюции, в частности, предусматривается выразить обеспокоенность растущим количеством обвинений и достоверных сообщений о том, что демократические свободы и права, такие как свобода собраний, свобода слова и свобода СМИ, находятся на Украине под угрозой в последние месяцы. Европарламент планирует призвать украинскую власть расследовать все сообщения о нарушениях прав и свобод, а также расследовать роль Службы безопасности Украины во вмешательствах в демократический процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса