Соцопрос: Большинство жителей Эстонии - против перехода на евро

Таллин, 12 ноября 2010, 14:56 — REGNUM  Большинство жителей Эстонии (52,8%) выступает против перехода с эстонской кроны на евро. Об этом свидетельствуют итоги последнего опроса социологической фирмы Saar Poll, сообщил сегодня, 12 ноября, ИА REGNUM Новости организатор движения в защиту эстонской национальной валюты кроны, юрист и историк Анти Пооламетс.

Согласно опросу, который был проведен фирмой с 12 по 29 октября и в котором участвовали 1.524 человека, переход на евро поддержали 34,3% опрошенных. При этом не определились со своей позицией 12,8% опрошенных. По мнению Пооламетса, это ясно указывает на нежелание эстоноземельцев менять национальную валюту. Он также отметил, что против евро высказалось большинство как эстонцев, так и неэстонцев страны.

Пооламетс заявил, что, по сравнению с предыдущим подобным опросом социологической фирмы TNS Emor, состоявшимся в июне, поддержка перехода на евро упала с 39,5% до 34,3%, то есть, число сторонников перехода сократилось на 5,2%. "Масштабная рекламная кампания по пропаганде евро в Эстони проведена впустую, несмотря на ее бюджет в 12 млн крон (769.231 евро)", - подчеркнул противник евро. Он отметил, что эстонские власти знают о мнении народа по вопросу перехода на евро, поэтому и не решились на проведение общенационального референдума по данному вопросу, как это было сделано в Швеции и Дании.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 13 июля нынешнего года совещание министров финансов стран-членов Европейского Союза Ecofin дало согласие на присоединение Эстонии к зоне евро. Таким образом, Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail