Латвийский политик: Слияние партии Шлесерса с "Центром согласия" невозможно

Рига, 12 Ноября 2010, 14:21 — REGNUM  Выборы нового президента Латвии станут вторым по сложности после утверждения бюджета 2011 года испытанием для правительства Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство"), считает экс-премьер и экс-мэр Риги, член правления и председатель парламентской фракции ЛПП/"Латвийский путь" в IX Сейме Андрис Берзиньш. Он заявил, что ожидать "вульгарного" объединения ЛПП/ЛП с "Центром согласия" не следует.

"В Х Сейм выбрано объединение ["За хорошую Латвию!"], и мы этим объединением остаемся. Было бы глупо сейчас говорить что-то другое. Но в то же время у нас сейчас нет разговоров и о том, чтобы сливаться в одну партию, как это спешит сделать "Единство"", - заявил Берзиньш. В то же время наметившееся в последнее время движение фракции ЛПП/ЛП в Рижской думе в сторону "Центра согласия" он предлагает не смешивать с большой политикой. Конечно, большая и муниципальная политика взаимосвязаны, но имеют разные задачи, утверждает Берзиньш: "Муниципальные власти решают конкретные хозяйственные вопросы. И новый блок - подтверждение, что Рижская дума может работать без ссор и разногласий". По его словам, кому-то определенно выгодно "перетекание" фракции ЛПП/ЛП в Рижской думе в состав "Центра согласия". "Кому-то сегодня очень выгодно такие слухи распускать. Но на мой взгляд, такое простое, вульгарное слияние невозможно", - сказал Берзиньш.

"Очень долго в оппозиции сидеть сложно. Во время предвыборной кампании Урбанович впервые заявлял, что он готов быть премьером, и я думаю, что ему надо было делать хоть какие-то шаги после выборов. Он не сделал ни одного. Домбровскис заявил, что он начинает переговоры. Но с таким же успехом мог поступить и Урбанович. Взять и сказать: "Я собираюсь быть премьером, приглашаю все партии к переговорам, начинаем обсуждать мою программу. И если я наберу больше голосов поддержки, чем Домбровскис, президент номинирует именно меня". Но Урбанович этого не сделал. Он не подтвердил свою заявку на власть, укрепив тем самым статус своей оппозиционности", - пояснил политик. По словам Берзиньша, Урбановичу помешало отсутствие желания или программы и предложения: "Домбровскису было проще - за ним стояла вся бюрократическая машина, весь аппарат, который делал для него все, что он заказывал. У Урбановича такого ресурса не было. К информации его сознательно не подпускали: он должен был буквально выведывать какие-то крохи. Но невзирая на это, на его месте я бы все-таки продемонстрировал свое желание получить власть. А сегодня ему надо считаться с тем, что то же самое "Единство" или его составные части могут попытаться дробить "ЦС" изнутри". Теперь, согласно прогнозу Берзиньша, если бюджет 2011 года будет принят, то в течение года - до момента, когда начнут составлять бюджет на 2012 год, действующая коалиция сохранит свои очертания. "Наличие предложений - это аргумент. Урбанович умный человек и опытный политик. Он отлично понимает, что сказав A, должен сказать и B. При этом, если у тебя в запасе нет C, которое можно сказать в случае, если В не сыграет, то лучше не говорить ничего", - подчеркнул Берзиньш.

Правда, уже будущим летом правящую коалицию ожидает серьезное испытание - президентские выборы, отметил политик. "Это будет очень важным испытанием для коалиции. Ходят слухи, что у "Единства" есть даже два кандидата на пост президента", - добавил он. На предположение, что это министр культуры Сармите Элерте и глава МИД Латвии Гирт Валдис Кристовскис, политик ответил: "Это вы сказали. Я имен не называю. Но знаю, что один из этих кандидатов специально за свои деньги поступал в Дипломатическую академию в Швейцарии, где в статусе свободного слушателя прошел большой курс лекций, очевидно, готовясь к определенным функциям и задачам. Другой провел пять лет в Европарламенте, что тоже является хорошей международной школой. Думаю, там будет еще очень много вопросов и обсуждений. Сегодня я бы не взялся утверждать, кого летом выдвинут на пост кандидата в президенты".

По мнению Берзиньша, выборы в Х Сейм уменьшили влияние мэра Вентспилса Айвара Лембергса на Союз зеленых и крестьян: "У СЗК фундаментально поменялся состав парламентской фракции. Во время голосования по выражению недоверия Кристовскису позицию партии Latvijai un Ventspilij! (правящая в Вентспилсе партия "Латвии и Вентспилсу!", во главе которой стоит Лембергс - прим. ИА REGNUM Новости) поддержали не три человека, которые от нее представлены в Сейме, а половина. Я думаю, что влияние Лембергса во фракции СЗК сейчас действительно 50 на 50. Половиной объединения он управляет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики