Сотрудники челябинского ГУФСИН били заключенных под музыку: показания потерпевшего

Челябинск, 12 ноября 2010, 14:25 — REGNUM  Сотрудники ГУФСИН избивали заключенный копейской колонии в Челябинской области, требуя, чтобы они вступили в секцию дисциплины и порядка. Об этом в Челябинском областном суде заявил один из пострадавших от рук сотрудников колонии, сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе информации межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Челябинский областной суд допросил еще двух бывших осужденных, которые, по версии следствия, стали жертвами издевательств со стороны сотрудников копейской колонии.

Один из экс-заключенных рассказал, что как только он прибыл в колонию Копейска, его заставили встать на колени лицом вниз, требуя подписать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка (СДП), однако он отказался.

"З0 мая в коридоре кто-то из сотрудников сказал, что вчера были цветочки, а завтра будут ягодки. Я воспринял эти слова как угрозу и не смог заснуть в ту ночь. На следующий день под музыку группы "Rammstein" меня вывели из камеры, потребовали раздеться, бросили голым на кафельный пол и стали бить резиновой палкой, предварительно застегнув мои руки наручниками", - рассказал потерпевший. По его словам, затем его заставили мыть унитаз, а потом завели в кабинет отдела безопасности и потребовали написать заявление о вступлении в СДП. "Я уже терял сознание, у меня не слушалась рука, но меня стали подгонять пинками. После того, как я написал заявление, меня продолжили избивать, и я потерял сознание, - вспоминал мужчина. -Показания потом давать не стал потому, что боялся".

После освобождения травмы не дают потерпевшему полноценно работать. Ему пришлось уволиться, так как мужчине нельзя поднимать тяжести, кроме того, его мучают головные боли.

Напомним, 31 мая 2008 года 14 сотрудников копейской колонии по версии следствия избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо скончались. На следующий день после убийства осужденных в копейской колонии ныне подсудимый бывший глава ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков направил в ГУФСИН России специальное сообщение, где заявил, что осужденные "при проведении их неполного личного обыска во время выхода на прогулку, согласно распорядку дня, совершили с применением остро заточенных пластин - супинаторов напали на сотрудников колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.