Белоруссия сможет получить первый сжиженный газ не раньше 2017 года

Вильнюс, 12 ноября 2010, 14:22 — REGNUM  Впервые идею получения Белоруссией сжиженного газа из Прибалтики озвучил этим летом глава белорусского правительства Сергей Сидорский. Об этом пишет 12 ноября портал "Белорусские новости".

"Мы можем объединить финансовые ресурсы, с тем, чтобы в порту Клайпеды построить терминал по сжижению газа с последующей доставкой его по газотранспортной системе в Белоруссию. Проект является окупаемым и очень эффективным. Возможно, в течение короткого времени мы сможем его реализовать", - заявил белорусский премьер во время визита в Белоруссию премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.

"Однако Литва не торопится с осуществлением совместного проекта", - отмечает издание. - "Сначала она хочет построить СПГ-терминал только для собственных нужд. Внутренние потребности Литвы - около 3 млрд. кубометров в год. Лишь к 2015 году ожидается увеличение потребления газа до 4-4,5 млрд. кубометров. Соответственно, Литве не нужен большой терминал и она его сможет построить собственными силами, без привлечения партнеров".

"В то же время, как ранее заявлял премьер-министр Литвы, возможно строительство в самое ближайшее время терминала в Клайпеде, который позволит получать объемы, которые мы планировали для нужд Литвы. Хоть они (объемы газа), возможно, будут использоваться и Белоруссией, если будет такая потребность. А в другом месте мы будем думать о более масштабном проекте, уже имея в виду те нужды Белоруссии, о которых мы слышали. Возможно, это будет Бутинге", - пишут "Белорусские новости". "В настоящее время речь идет о том, что строительство в Литве терминала сжиженного природного газа для дальнейших его поставок в Белоруссию может начаться не раньше 2014 года. Мощность СПГ-терминала может составить 5 млрд. кубометров в год, хотя белорусская сторона готова строить СПГ-терминал и на больший объем - около 8 млрд кубометров в год", - резюмирует издание.

В тоже время, по информации ИА REGNUM Новости, вопрос с финансированием данного проекта белорусской стороной пока даже не рассматривается. С другой стороны, очевидно, что в отсутствии собственных средств, белорусские власти планирует построить СПГ-терминал за счет привлеченных средств, т.е. кредита, скорее всего, европейского. Кроме того, при реализации данной идеи следует учитывать тот факт, что в США компании, производящие сжиженный газ, находятся на грани банкротства, а страны Персидского залива после завоевания определенной доли европейского рынка с помощи дешевых цен, начинают постепенно поднимать цены на сжиженный газ до уровня среднеевропейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»