В Хабаровске ветераны и общественники провели пикет у здания генконсульства Японии

Южно-Сахалинск, 12 ноября 2010, 14:18 — REGNUM  12 ноября здание генерального консульства Японии в Хабаровске пикетировали ветераны военной службы и представители общественных организаций города. На нескольких плакатах, написанных на русском языке, хабаровчане заявляли, что "позиция президента - наша позиция", "наш лозунг - равноценное сотрудничество", "южные Курилы - территория России" и так далее.

Как сообщил организатор пикета Виктор Сайков, этот пикет решено было провести у японского дипломатического представительства в преддверии начала официального визита главы Российского государства в Японию, чтобы поддержать его позицию по вопросу принадлежности южных Курил.

Как рассказал председатель совета ветеранов Дальневосточного федерального округа Виктор Болдырев, который также принял участие в пикете у японского консульства, недавно он вернулся из поездки по Курильским островам. Довольно тревожным ему показались данные социологического исследования, которое провело на архипелаге сахалинское представительство МИД России. В ряде населенных пунктов Курильской гряды до 60% местного населения не возражали бы против передачи островов соседней Японии. Причем на Кунашире, где сейчас максимально полно осуществляется федеральная целевая программа поддержки Курил, число желающих перейти под юрисдикцию Японии минимально. <>br Таким образом, как считают пикетчики, единственный способ удержать за собой Курилы - это проведение российскими властями политики интенсивного хозяйственного освоения этой территории.

Пикет у ворот генерального консульства Японии в Хабаровске продолжался чуть меньше часа. Работники дипломатического представительства наблюдали за ним из-за закрытых дверей. Каких-либо комментариев от японской стороны не последовало.

Напомним, сегодня, 12 ноября, Япония отказалась подписывать экономическое соглашение с Россией в знак протеста в связи с недавней поездкой президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Подписание протокола о сотрудничестве между министерством экономического развития РФ и министерством экономики, торговли и промышленности Японии планировалось на проходящем в Токио двустороннем инвестиционном форуме. В этом документе, не имеющем обязательной силы, стороны высказывались за продолжение общей координации в деле развития контактов в сфере экспортно-импортных операций и капиталовложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.