Экс-мэр Самары не хочет уходить из политики

Самара, 12 ноября 2010, 12:22 — REGNUM  Ленинский районный суд Самары начал рассмотрение иска бывшего мэра города Виктора Тархова, который собирается опротестовать итоги выборов градоначальника, проводившихся 10 октября 2010 года.

Напомним, что на пост градоначальника претендовали четыре кандидата: Дмитрий Азаров от партии "Единая Россия", Виктор Тархов - представитель "Справедливой России", Валерий Синцов - кандидат от "Патриотов России" и Юрий Коган из ЛДПР. В результате уверенную победу одержал Дмитрий Азаров. За него проголосовали 66,94% избирателей. Главный его соперник, Виктор Тархов, набрал 18,26% голосов.

Экс-мэр Самары решил добиваться отмены итогов выборов. В качестве аргументов в свою пользу истец готов предъявить жалобы на нарушения, допущенные в ходе голосования.

По словам Виктора Тархова, главная причина обращения в суд - "несправедливость прошедших выборов". "Люди должны знать правду и реальную ситуацию, которая сложилась на голосовании 10 октября. Это, как минимум, право на информацию, которое предоставлено каждому человеку в Российской Федерации. Также я хочу, чтобы суд дал оценку многочисленным нарушениям, которые были зафиксированы представителями различных кандидатов и партий, которые имели место быть на этих выборах", - считает Виктор Тархов. Он заявил и о том, что не собирается уходить из публичной политики, а отказ от данного судебного иска означал бы для него "сдачу позиций".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель горизбиркома Ольга Артамонова, иск экс-мэра скорее всего удовлетворен не будет. "Претензии господина Тархова не совсем ясны, в большей своей части они чересчур натянуты. На какие нарушения закона во время проведения голосования ссылается Виктор Александрович, мне непонятно. Он утверждает, что якобы из нескольких избирательных участков выгоняли наблюдателей и членов избирательной комиссии. Да, такие случаи были. Всего выдворили пять человек. Причина в том, что они мешали работе избирательных комиссий и нормальному проведению выборов".

Также по ее словам, Виктор Тархов пытался обратить внимание на якобы незаконную агитацию, которой занимался штаб Дмитрия Азарова. "Господин Тархов сетует на то, что штаб господина Азарова распространял среди избирателей магниты с изображением кандидата от "Единой России" и призывом голосовать за него. Также на эти магниты были нанесены телефоны аварийных служб муниципальных предприятий. Но ведь у некоторых других кандидатов были календари, содержащие точно такую же информацию. Так что никакого криминала здесь нет. Вообще, мне кажется, что весь этот процесс затеяли для того, чтобы бывшего мэра Самары не забыли. Одна кампания завершилась, но близится следующая. Может быть, господин Тархов готовится к будущим выборам", - предположила Ольга Артамонова.

Следующее заседание в Ленинском районном суде по иску Виктора Тархова пройдет в среду, 17 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.