Япония отказалась подписывать соглашение с Россией из-за поездки Медведева на Курилы

Москва, 12 ноября 2010, 11:37 — REGNUM  Япония отказалась подписывать экономическое соглашение с Россией в знак протеста в связи с недавней поездкой президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Церемония подписания была запланирована на сегодня.

Как заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясухиро Охата, действия президента России "попирают мысли и чувства японцев об этих землях".

Подписание протокола о сотрудничестве между министерством экономического развития РФ и министерством экономики, торговли и промышленности Японии планировалось на проходящем в Токио двустороннем инвестиционном форуме. В этом документе, не имеющем обязательной силы, стороны высказывались за продолжение общей координации в деле развития контактов в сфере экспортно-импортных операций и капиталовложений.

Тем не менее, сам двусторонний инвестиционный форум сегодня проходит с достаточным успехом в присутствии руководителей крупнейших компаний двух стран, губернаторов ряда российских регионов, отмечает Русская служба новостей.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, причиной обострения отношений между странами стала поездка президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Японские дипломаты, считающие эту территорию "несправедливо утерянной" после Второй Мировой войны, выразили протест в этой связи. Отметим, что Медведев стал первым главой Российского государства, посетившим остров Кунашир после его присоединения к СССР в 1945 году. Сам Медведев заявил, что считает Курилы стратегически важным для России регионом, а также подчеркнул, что Россия не изменила своей позиции по вопросу "северных территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.