В Челябинске растет число людей, которые предпочитают откупаться от армии: эксперт

Челябинск, 12 ноября 2010, 11:00 — REGNUM  Родители челябинских призывников все чаще дают взятки, чтобы сыновей не забирали в армию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил сегодня, 12 ноября, член федерального демократического движения "Солидарность", представитель фонда "Правовая миссия" Алексей Табалов. По его словам, чтобы не идти в армию, в Челябинске нужно заплатить от 60 до 100 тысяч рублей, причем откупиться по нижней планке можно только по знакомству.

Эксперт подчеркнул, что для дачи взятки горожане все чаще берут кредиты, так как сумма большая. Кроме того, процедуру откупа достаточно сложно провести даже за деньги, так как цепочка тех, кому надо заплатить, достаточно большая. "Однако в Челябинске рядом с военкоматами стоят машины, в которых горожанам за деньги готовы помочь не идти в армию", - рассказал Табалов.

Представитель фонда "Правовая миссия", член "Солидарности" Валерия Приходкина видит причину роста откупов в том, что родители призывников часто юридически неграмотны и не готовы бороться с военкоматами. А военкоматы, поясняет Приходкина, в свою очередь все чаще отправляют в армию призывников с букетом диагнозов, каждого из которых достаточно, чтобы не служить. "Кроме того, военкоматы стали делать упор на студентов", - уточнил Табалов. Он объяснил, что за советом в школу призывников, организованную фондом "Правовая миссия", все чаще обращаются студенты ЮУрГУ, причем исключительно бюджетники.

"Все очень грустно. Ребят нет, демографическая яма, призывать некого", - подчеркнула председатель Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим "Солдатские матери" Светлана Кузнецова. По ее словам, подобные нарушения военкоматы допускают на территории всей страны.

Напомним, в Челябинске работает школа призывников, организованная фондом "Правовая миссия", куда призывники могут обратиться за юридической помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.