В Самаре открывается выставка работ пациентов онкоцентра

Самара, 12 ноября 2010, 10:16 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере открывается совместный проект арт - терапевтов и пациентов онкоцентра - "Радость Жизни", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. На выставке пациенты представят свои работы, которые стали одним из способов их борьбы с болезнью. Выставка открыта специально для всех пациентов и посетителей диспансера, чтобы продемонстрировать настоящую "Радость Жизни", и поделиться позитивным зарядом. Сила духа этих художников помогла им совместно с психологами перешагнуть ряд условностей, и создать альтернативный рецепт лечения творчеством.

По мнению главного врача Сергея Двойникова комплексное внимание врачей к физическому и психологическому состоянию пациента помогает медикам активизировать внутренний потенциал человека, и тогда шансы на выздоровление существенно возрастают. Врачи онкоцентра активно внедряют различные инструменты арт-терапии для психологической поддержки реабилитации своих пациентов. Любое творчество является одной из естественных форм коррекции эмоциональных состояний, для снятия психологического напряжения. Рисуя, занимаясь лепкой или сочиняя стихи, пациент как будто получает помощь от самого себя, из собственного подсознания. Именно арт-терапия помогает людям, оказавшимся лицом к лицу со сложным диагнозом, понять свой внутренний мир, осознать собственный потенциал и оценить возможность перемен к лучшему.

Напомним, в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере свой парк с живыми "специалистами" по снятию напряжения и стресса - белками. Регулярно проходят концерты живой музыки, выставки комнатных растений, фотографий, и даже кинопоказы. В планы самарских онкологов входит введение эрготерапии. Это новейшее веяние в российской психологии. Вид реабилитации, построенный на тактильных ощущениях. Цель эрготерапии - максимально возможное восстановление способности человека к независимой жизни (самообслуживанию, продуктивной деятельности, отдыху), независимо от того, какие у него есть нарушения, ограничения жизнедеятельности или ограничения участия в жизни общества. Достигается это по средствам работы с войлоком, глиной, бисером и прочими материалами развивающими мелкую моторику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail