В Архангельской области ожидают небольшого подъема инвестиционной активности

Архангельск, 12 ноября 2010, 07:45 — REGNUM  В Архангельской области и НАО не ожидается значительного роста инвестиционной активности. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Тем не менее, эксперты Правительства Архангельской области считают, что можно прогнозировать прирост инвестиций в таких видах деятельности, как производство целлюлозы, древесной массы и картона, что связано с планируемой реализацией сразу нескольких инвестиционных проектов по производству пеллет. Также можно ожидать, что постепенно будет осуществляться ввод основных средств по реализуемым приоритетным проектам в области освоения лесов.

Рост объема инвестиций ожидается в сельском хозяйстве. В частности, в животноводстве объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2010 года в 1,8 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В целом доля инвестиций по виду деятельности "Сельское хозяйство" в общем объеме составляет 7,9%, что на 3,9 процентных пункта выше уровня 2009 года. Среди наиболее успешных инвесторов - ОАО "Вельская птицефабрика" с проектом "Строительство птицеводческого комплекса" с общим объемом инвестиций 8 млрд. рублей, ОАО "Агрохолдинг" с комплексным проектом строительства 2 животноводческих комплексов на 1200 голов коров и 3 животноводческих комплексов на 600 голов коров в Каргопольском, Верхнетоемском, Виноградровском и Устьянском районах общей стоимостью около 1 млрд. рублей.

В первом полугодии 2010 года более чем в 4 раза сократилась доля вложений в добычу полезных ископаемых в сравнении с соответствующим периодом 2009 года. В 2011 году планируется завершить строительство новой фабрики по инвестиционной программе ОАО "Севералмаз", поэтому вложения 2011 года запланированы со значительным превышением оценочных показателей 2010 года.

В целом прогнозом предусмотрена положительная динамика показателей объема инвестиций в основной капитал, что обусловлено проводимой в настоящее время активной работой по привлечению инвестиций в область и созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности.

Прогноз основан на предположении, что 2010 году продолжится тенденция восстановления экономики, и, соответственно, оживления инвестиционной активности. Это также обусловлено эффектом низкой базы: объем инвестиций за 2009 год составил всего 65,7% от уровня 2008 года. По итогам первого полугодия 2010 году можно сделать вывод о прекращении спада инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие составил 99,4% от уровня аналогичного периода 2009 года и составил 10973,1 млн. рублей (включая инвестиции в основной капитал крупных организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства, индивидуальных застройщиков).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.