Станислав Тарасов: Турция - ворота Европы в Азию, или КПП для Азии в Европу

Москва, 11 ноября 2010, 23:17 — REGNUM  

Еврокомиссия (ЕК) приняла пакет документов о расширении Евросоюза, в котором оценивается прогресс стран, претендующих на вступление в ЕС, описываются их задачи на будущее. ЕК предлагает предоставить статус страны-кандидата Черногории и рекомендует начать переговоры о присоединении к ЕС этой страны и Албании. Турция, как можно было предполагать, вновь оказалась за бортом.

Поэтому премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз обвинил Евросоюз в том, что он тормозит процесс принятия его страны в ЕС, на ходу меняя правила вступления. В интервью Reuters он заметил, что турки раздражены долгим ожиданием у ворот Европы, которое длится уже 50 лет: "В переговорном процессе нам приходится ждать снова и снова. Мы сталкиваемся с пренебрежением и многочисленными нелепостями. Турция платит высокую цену и принимает тяжелые законопроекты, но в итоге правительство и общественность оказываются в неудобном и все более обидном положении". Дело дошло даже до нервного срыва со стороны посла Турции в Австрии Кадри Эджвета Тезджана, который в интервью газете Die Presse обвинил руководство Австрии в ужесточении миграционной политики и создании барьеров для турецких иммигрантов. "К туркам в Австрии относятся, как к вирусу, а местные власти ничего не делают для того, чтобы помочь 250 тысячам турецких иммигрантов интегрироваться в обществе, - заявил посол. - Местные жители не хотят видеть женщин в платках. Но в платках нет ничего противозаконного. Не надо нам указывать, каждый сам вправе решать, что носить на голове. Если здесь предоставлена свобода купаться нагишом, то должна быть предоставлена и свобода носить платки".

Уладить этот инцидент взялся лично глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. В то же время ЕК в своем очередном докладе по поводу вхождении Турции в ЕС, отметила "прогрессивное продвижение этой страны в демократическом направлении". Однако основные признаки прогресса Брюссель усматривает в том, что "в Турции стало возможным организовывать со стороны СМИ и общества более свободные и открытые дискуссии по поводу таких чувствительных тем, как армянский и курдский вопросы, роль армии и права меньшинств". Но к уже известному набору стандартных обвинений в адрес Турции - свобода слова, права журналистов и т.д. - ЕК прибавила и такие тезисы, как ее дрейф "в сторону исламизма и антисемитские настроения". С последним ясно: отношения Анкары с Тель-Авивом "неожиданно" испортились после того, как весной нынешнего года Израиль организовал военное нападение в Средиземном море на "Флотилию мира", направлявшуюся в сектор Газа. Турция потребовала публичного извинения со стороны Израиля, чего он отказался делать. Что же касается так называемого "турецкого исламизма", который, кстати, часто используется как аргумент и некоторыми российскими политологами, то тут налицо конъюнктурный подход. В этой связи известный американский политолог Дэниэл Ларисон в издании The American Conservative констатировал "ограниченный словарный запас и узкий понятийный аппарат людей, пытающихся обсуждать политическую ситуацию в Турции". "Допустим, правящая партия в Турции - исламисты, значит, они должны ориентироваться на Восток, а не на Запад, потому что кто-то решил, что кемалисты - "западники", раз подражают Западу, - пишет Дэниэл Ларисон. - Но кемализм изначально был враждебен по отношению ко многим аспектам османского наследия, а значит, правящую партию следует скорее признать по сути "неоосманской", а не "исламистской". Это примерно как если бы мы не могли понять, что националисты в прочих странах могут подражать примеру Запада, но не быть низкопоклонниками перед ним, а также что может быть несколько партий западников, враждующих друг с другом".

Действительно, Запад, с одной стороны поддерживая действия правящего режима в отношении турецких военных, с другой - часто подавал это как "битву исламизма против западного кемализма". Почему? Существует несколько главных причин. После распада СССР геополитическая значимость Турции в блоке НАТО в качестве его южного форпоста резко изменилась. Эта страна стала активно искать для себя "место под солнцем" в складывающемся новом мировом порядке, рассчитывая при этом на заслуженные политические дивиденды за "верность, проявленную в ходе холодной войны". И дождалась вторжения американских войск в Ирак, что впервые после прихода к власти Кемаля Ататюрка поставило проблему сохранения территориальной целостности страны. Вторая причина: в виду огромной численности населения Турции - свыше 80 миллионов человек- Европа не скрывает, что опасается быть "поглощенной исламом". Поэтому на пути ее продвижения в ЕС выстраиваются барьеры цивилизационного свойства. Глава турецкого правительства Эрдоган уже назвал ЕС "христианским клубом". Но Брюсселю за примерами ходить далеко не надо: это и проблема разделенного Кипра и актуализированный в последние годы "армянский вопрос", не говоря об исторически сложных турецко-греческих отношениях.

В тактике давление Запада на Турцию сейчас проявляется в почти публичном ее осуждении за отказ присоединиться к антииранским санкциям ООН, стремление развивать отношения с Ираном. Хотя ранее именно Вашингтон поощрял установление и развитие контактов между лидерами двух соседних стран с расчетом, видимо, на то, что Турции в Иране удастся роль "троянского коня". Теперь дело дошло даже до того, что бывший кандидат в президенты США, глава комитета по внешним отношениям Сената США Джон Керри заявил в Анкаре, что в предстоящем году дела Турции в вопросе армянской резолюции по Геноциду будут обстоять сложнее. Появился и намек на то, что Турции следует нормализовать отношения с Израилем, а в вопросе Ирана поддерживать позицию США.

А что в стратегии? На состоявшейся на днях конференции по проблемам ислама в Индонезии известный японский профессор Йошиаки Сассаки (Tokyo Foudatiоn) заявил ИА REGNUM Новости, что Запад в Турции ведет по сути уже арьергардные бои. По его мнению, дело не в его желании или нежелании продвигать Турцию в ЕС, а в падении экономического и политического влияния США и ЕС в мире в целом. По словам профессора Сассаки, надо быть готовыми к тому, что в ближайшие десятилетия на евразийском пространстве активизируется процесс формирования мощнейшего русско-турецкого альянса и резкого подъема Китая в качестве одного из ведущих "центров мировой силы". Если Китай и русско-турецкий альянс вступят в коалицию, то новейшая история современного мира начнет развиваться качественно по другому сценарию. Если же между этими центрами возникнут проблемы, то Запад получит шансы сохранить свое мировое влияние.

Не случайно в западных СМИ стали учащаться публикации, в которых эксперты размышляют о разных вариациях будущего "Евразийского союза". Речь, в первую очередь, идет о нашумевшей статье Махди Дария Наземроая "Война и завоевание Евразии. "Зеленая" оппозиция в Иране и ее связи с глобальной геополитикой", опубликованной в канадском издании Global Research в виде рекомендаций США и ЕС. Автор прогнозирует противостояние Запада с "Евразийским сообществом", в которое правда, он включил не Турцию, а Иран, Россию и Китай. Не вдаваясь сейчас в дискуссию с Наземроая по тем или иным сюжетам, отдадим ему должное в том, что он проявляет "геополитическую чувствительность". Запад с целью упредить нежелательный для себя ход событий в зоне "двух Византий - Турции и России" - на одном из этих флангов - в Турции - разворачивает нешуточную борьбу.

С юга на Турцию уже оказывает мощнейшее давление иракский фактор, в сочетании с самыми разными "курдскими сценариями". На кавказском направлении в повестку дня большой политики введен "армянский вопрос". В этой связи Наземроая рекомендует администрации США перетянуть на свою сторону Иран, ослабив, таким образом, две другие страны "потенциального блока" - Россию и Турцию. Но главный удар, судя по всему, в ближайшее время будет нацелен на разрушение промежуточного альянса Россия - Сирия - Турция, затем будет предпринята попытка развалить сотрудничество Турции с Ираном. Точно также, как это удалось добиться от Москвы в отношении Тегерана.

Так что в регионе Ближнего Востока начинается новый отсчёт истории, сопряженный с выводом оттуда американских, а в будущем, возможно, и других войск Североатлантического альянса. Во времена "холодной войны" Турцию в Брюсселе называли "воротами" в Россию, через которые можно легко выйти к Средней Азии и Каспию. Но реальной все же может стать вероятность того, что Турция станет КПП в Европу: как для России и некоторых других бывших советских республик, так, возможно, и для Китая. Или же все произойдет иначе: в Турции изменится правящий режим и соответственно ее внешняя политика. Но при любом раскладе членство Турции в ЕС не светит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail