Министерство культуры Латвии: наш приоритет - укрепление латышского языка

Рига, 11 ноября 2010, 22:53 — REGNUM  Новый министр культуры Латвии Сармите Элерте, блок "Единство" назвала 3 приоритета в своей работе:

" Первый приоритет - это национальная идентичность, то есть национальное государство, его укрепление. В декларации кабинета министров написано, что мы обязуемся разработать новую национальную идентичность и государственную программу интеграции. Сейчас появилось ощущение, что в интеграции наступил спад. Нужно найти новую волю к интеграции и должны быть совершенно ясные основы, на которых будет происходить интеграция - это латышский язык и латышское культурное пространство. Говоря о латвийском культурном пространстве, я понимаю под этим, как вклад как латышей, так и национальны меньшинств. Латвийское культурное пространство - уникально и только в силу этих причин, что только здесь в единственном месте во всем огромном мире, здесь присутствует вклад латышей.

Существенной частью процесса идентичности является праздник Песни. Праздник Песни - это не просто несколько красивых концертов в Межапарке, это не прекращающийся процесс, в котором участвуют творческие люди и коллективы по всей Латвии. Инвестиции не пойдут в пустыню, и Латвии не хватит одних только технократических решений, потому так важно укрепления латышского языка и латвийского культурного пространства. Как сказал Янис Акуратерс: борьба за культуру, это борьба за государство.

Второй приоритет. Наши профессиональные артисты выступают на мировых сценах, в театрах, выставляют работы в выставочных залах, и это показывает, насколько искусство является одним из самых конкурентоспособных латвийских предметов. Это означает, что наше искусство очень качественно, и это латвийская ценность. Сейчас наши крупные национальные художественные институции на грани выживания, однако, это не допустимо, потому что сейчас нет ни войны, ни голода! Я, как министр культуры, считаю, что мой долг бороться за права общества на качественную среду и качественное культурное пространство.

Третий приоритет связан с творческими индустриями. Мы внесли в декларацию, что будем поощрять творческие идеи и решения, перенесённые на народное хозяйство. Если встретится хорошая деловая компания с инновативной идеей, тогда появится добавочная стоимость, как для товара, так и для отрасли, а значит и для всего народного хозяйства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail