Высшее образование в России девальвировано - эксперт

Москва, 11 ноября 2010, 21:48 — REGNUM  Современное высшее образование в России обладает низким качеством и требует системных преобразований, такова оценка независимых экспертов. "Высшее образование у нас девальвировано, вузов слишком много, общественные оценки по отношению к системе образования подталкивают к глубоким изменениям",- сообщил ректор НИТУ "МИМиС" Дмитрий Ливанов на пресс-конференции 11 ноября, посвященной независимой оценке качества высшего образования и науки, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Для улучшения российского образования мы разрабатываем механизмы более современные и более конкурентоспособные", - сказал он.

Далее он предложил и саму структуру реформирования образования. По его мнению, изменения должны происходить по трем направлениям. Во-первых, необходимы структурные изменения вузов, которые будут происходить путем присоединения и слияния слабых университетов к сильным, в результате чего число университетов в стране значительно сократится. Во-вторых, должна быть единая система тестирования между бакалавриатом и магистратурой и единые правила финансирования вузов в зависимости от уровня абитуриентов, которых принимают на первый курс. И третье преобразование должно быть связано с преодолением разрыва между требованиями, выявляемыми рынком труда и результатом образования, которое получают выпускники вузов, резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.