Наказание за порчу памятников архитектуры в Москве будет ужесточено

Москва, 11 ноября 2010, 19:09 — REGNUM  Депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 243 Уголовного кодекса Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны объектов культурного наследия".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский пояснил, что представленный законопроект направлен, в частности, на усиление мер уголовной и административной ответственности за правонарушения в области охраны объектов культурного наследия. Действующий КоАП РФ был принят еще в 2001 году, и с того времени размеры штрафов практически не повышались. Сложилась парадоксальная ситуация, когда за нарушения в отношении памятников федерального значения устанавливается максимальный штраф на граждан в размере 1,5 тысячи рублей, а для юридических лиц - 30 тысяч рублей. В соответствии же с Кодексом Москвы об административных правонарушениях, принятым в 2007 году, за нарушения в отношении памятников регионального значения установлены штрафы до 1 млн. рублей, констатировал Кибовский.

Кроме того, когда принимался Уголовный кодекс, не было такого понятия, как "выявленные объекты культурного наследия", а по закону об охране объектов культурного наследия выявленные объекты подлежат такой же государственной охране, как и объекты культурного наследия, уже внесенные в Реестр. Но ответственности за правонарушения в отношении выявленных объектов культурного наследия сегодня не существует. В связи с этим, законопроектом предлагается установить такую ответственность, отмечалось на заседании.

По мнению депутата Александра Семенникова, необходимо создавать механизмы поощрения собственников и арендаторов памятников к проведению мероприятий по его реконструкции и охране. "Только механизмом запретов и наказания не решить проблему защиты памятников", - сказал депутат. По словам депутата Андрея Клычкова, сегодня огромное количество памятников уничтожается, а другие находятся в недопустимом состоянии и требуют дополнительных вложений для поддержания их состояния. Депутат предложил проанализировать действия недобросовестных пользователей, собственников, инвесторов и чиновников в отношении памятников культуры и истории.

В результате голосования проект законодательной инициативы принят в первом чтении.

Отметим, что в настоящее время на территории Москвы располагается 3041 объект культурного наследия федерального значения и 2924 - регионального значения, то есть около 6 тысяч памятников, уже имеющих статус объектов культурного наследия. К этому следует добавить еще 1830 выявленных объектов культурного наследия, а также большое количество объектов, которое находится в стадии рассмотрения на предмет присвоения им статуса памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев