Наказание за порчу памятников архитектуры в Москве будет ужесточено

Москва, 11 ноября 2010, 19:09 — REGNUM  Депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 243 Уголовного кодекса Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны объектов культурного наследия".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский пояснил, что представленный законопроект направлен, в частности, на усиление мер уголовной и административной ответственности за правонарушения в области охраны объектов культурного наследия. Действующий КоАП РФ был принят еще в 2001 году, и с того времени размеры штрафов практически не повышались. Сложилась парадоксальная ситуация, когда за нарушения в отношении памятников федерального значения устанавливается максимальный штраф на граждан в размере 1,5 тысячи рублей, а для юридических лиц - 30 тысяч рублей. В соответствии же с Кодексом Москвы об административных правонарушениях, принятым в 2007 году, за нарушения в отношении памятников регионального значения установлены штрафы до 1 млн. рублей, констатировал Кибовский.

Кроме того, когда принимался Уголовный кодекс, не было такого понятия, как "выявленные объекты культурного наследия", а по закону об охране объектов культурного наследия выявленные объекты подлежат такой же государственной охране, как и объекты культурного наследия, уже внесенные в Реестр. Но ответственности за правонарушения в отношении выявленных объектов культурного наследия сегодня не существует. В связи с этим, законопроектом предлагается установить такую ответственность, отмечалось на заседании.

По мнению депутата Александра Семенникова, необходимо создавать механизмы поощрения собственников и арендаторов памятников к проведению мероприятий по его реконструкции и охране. "Только механизмом запретов и наказания не решить проблему защиты памятников", - сказал депутат. По словам депутата Андрея Клычкова, сегодня огромное количество памятников уничтожается, а другие находятся в недопустимом состоянии и требуют дополнительных вложений для поддержания их состояния. Депутат предложил проанализировать действия недобросовестных пользователей, собственников, инвесторов и чиновников в отношении памятников культуры и истории.

В результате голосования проект законодательной инициативы принят в первом чтении.

Отметим, что в настоящее время на территории Москвы располагается 3041 объект культурного наследия федерального значения и 2924 - регионального значения, то есть около 6 тысяч памятников, уже имеющих статус объектов культурного наследия. К этому следует добавить еще 1830 выявленных объектов культурного наследия, а также большое количество объектов, которое находится в стадии рассмотрения на предмет присвоения им статуса памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.