Чингиз Велиев: Какие вопросы не будут затрагивать новые избранники азербайджанского народа

Баку, 11 Ноября 2010, 18:42 — REGNUM  

Чнгиз Велиев: Пусть депутаты славят Отечество, "которое есть, и трижды, которое будет"! "Результаты прошедших 7 ноября выборов в Милли меджлис Азербайджана не стали неожиданностью даже для такого аполитичного человека как я", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости независимый азербайджанский эксперт по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев. По словам Велиева, "они лишний раз подтверждают известный постулат классиков марксизма-ленинизма: политика есть концентрированное выражение экономики".

Он уверен, что в случае с Азербайджаном данная концентрация достигла той самой высокой степени, которая декларировалась в СССР: "Народ, конечно, другой, идеология - тем более, но налицо все тот же несокрушимый блок однопартийцев и беспартийных. Сплоченность и правильное понимание парламентариями "политики партии и правительства" позволят сохранить генеральный курс власти на нефтяную стратегию".

По мнению эксперта, "намертво забетонированная стабильность в Азербайджане в деле обеспечения морозоустойчивости Европы по своей значимости намного превышает все усилия Еврокомиссии по энергетике и результаты всех саммитов акционеров проекта NABUCCO".

Велиев продолжил: "Новый Милли меджлис и не подумает мешать BP продолжить ставить в закрытом Каспийском водоёме научные эксперименты по морской нефтедобыче, потерпевшие фиаско в Мексиканском заливе. Остается надеяться на профессионализм главы азербайджанской Госнефтекомпании (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, приобретенный за годы работы в нефтяной отрасли, правда, строителя по образованию".

Никто, по мнению Велиева, в новом парламенте не поинтересуется, насколько эффективно SOCAR тратит буквально свалившиеся на его голову нефтедоллары. "Всё понимающие слуги народа отдадут должное руководству госнефтекомпании, пусть и с трудом добывающей 7,5 млн тонн нефти в год, но несмотря на это с честью несущей тяжкое бремя социальной защиты без малого 40 тысяч своих сотрудников. Как не вспомнить, что содержать в этой стране такой штат сотрудников не может себе позволить даже могущественный консорциум, состоящий из ведущих мировых компаний во главе с BP и добывающий около 35 млн тонн нефти", добавил он.

Эксперт сказал также, что при всём положительном настрое, у него вызывает опасения то, что этот состав парламента окончательно похоронит в Азербайджане такие экономические понятия как "рентабельность производства", "окупаемость проекта", "производительность труда", подменив их словом "целесообразность". К примеру, никто не задаст вопрос, почему взятые предприятиями кредиты под гарантии государства, возвращаются не ими же, а из госбюджета. Или почему в республике при каждой избирательной кампании обсуждается механизм возврата вкладов населения, сделанных до 1 января 1992 года, но почти за 19 лет не принят даже закон, признающий этот долг за государством.

Велиев продолжил: "В этом парламенте никто не спросит, какова отдача азербайджанских инвестиций в экономику Грузии, какова дисциплина оплаты потребленных нефтепродуктов и газа этой стратегически братской страной. Я не знаю, преодолеет ли новый корпус депутатов врожденную интеллигентность и задаст ли не совсем удобный вопрос своему коллеге, главе SOCAR: когда еще более братская, чем Грузия, Турция, наконец, выплатит разницу в цене за бесперебойное потребление ею азербайджанского газа, образовавшуюся с апреля 2008 года. И совсем неприлично будет, если кто-то заодно вспомнит, что в последние 2 года доллар обесценился в два раза".

Эксперт уверен, что энергия значительной части депутатов сосредоточится на реализации своих (и/или ближайших родственников) бизнес-способностей в ненефтяном секторе экономики. В заключение Велиев сказал: "Наверное, хватит. Зачем продолжать список вопросов, которые будут зря напрягать народных избранников и мешать им позитивно мыслить, вместо законного и, конечно, презаслуженного наслаждения от своего пребывания в высшем законодательном органе Азербайджана? Лучше никоим образом не препятствовать им славить на каждом пленарном заседании Отечество, "которое есть, и которое трижды будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ